こんにちは、ゴボウ男子です![]()
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我が家のキッチン主任に任命され
主に料理を担当しているわたしですが
最近は
野菜の冷凍
にハマっています![]()
たまたま何の気なしに見ていた家事の番組で
「野菜はなんでも冷凍できる!」
という特集をやってまして
急にやってみたくなったのです。
それまでの私は
筋金入りの「野菜室」派でした。
野菜は生に勝るものはない
と決めつけて使い切れる分を
都度買い出しに行ってました。
生野菜はもちろん鮮度が良いのですが
このやり方だと買い物に行く頻度も多く
使いきれないで傷んでしまうことがあるため
必要以上に多く作りすぎたり
野菜を使い切れるレシピを考えるために
苦戦したりしていました。
それは野菜の鮮度を優先するための必要な犠牲
と自分に言い聞かせていたのです。
ところが![]()
試しに余った野菜を冷凍し
後日別の料理で使ってみると
味が落ちないどころか、むしろ旨みが増すな
と感じるものも多かったのです。
それ以来
何でもかんでも冷凍するようになり
今では冷凍庫の半分が
野菜のストックになっています![]()
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普段使いの野菜を冷凍するようになって感じた
野菜を冷凍するメリットは以下の3つです![]()
①使いたいぶんだけ使えるため
「食費の節約になる」
②したごしらえをまとめてやるため
「毎日の調理時間の節約になる」
③買ってすぐ冷凍するため
「鮮度が保たれる」
野菜の冷凍をし始める前は
①のメリットしかなく
②③はむしろ逆の結果になる
と思っていました。
つまり
②わざわざジップロックなどに小分けにする手間が大変
③美味しくない
という結果になると思っていたのです。
しかし結果は逆でした。
まとまった時間で
大量に野菜を下ごしらえしてしまえば
実際の調理の時は
冷蔵庫から必要な具材をあつめるだけ。
平日の夕食などは
子どももお腹を空かせて急かしてくるので
すぐ調理に入れるのはストレスがかなり減ります。
そして
味も良いというのは意外な発見でした![]()
特に水分の少ないキノコ類と葉物は
「氷」の部分が少なく
事前に解凍せずに、直で火にかけても
ベチャベチャになりません。
玉ねぎはベチャベチャになりますが
甘みが増すのでシチューやカレーなどには冷凍
炒め物には生から
などの使い分けが必要かなと思います。
とはいえ
まだまだ冷凍野菜初心者なので
日々の調理が楽に、かつ美味しく作れるコツは
まだまだありそうです。
これからの研究が楽しみなゴボウでした。
それにしても、冷凍庫が別に欲しい![]()