今日は…えらい一日でした。
我が家は菅官房長官も読み間違う「枚方市」。
「マイカタ」ちゃうで、「ヒラカタ」やでぇ〜
全国的に地名出たので、色んな方から連絡いただきましたが、ウチは無事です。
でも、ボロ屋なんで、次来たら倒れるかも。
ツーリングの予定でしたが、雨予報で中止になってたので、のんびり寝ていたのですが。
地震で叩き起され…。
なんせ、阪神・淡路大震災を思い出すわけなんですよね。恐怖がよぎる。
これが東日本大震災でないのが、やはり人間、実体験が記憶に残るということなんでしょうね。
実家の安否もLINEで確認できて、あの頃とは変わったな〜と思いました。
ツーリングメンバーさんは北摂の方が多いので、安否確認とれて一安心。でも、茨木の方のハーレー、大阪市北区の方のカタナが倒れたとのこと…。バイクって、倒れちゃうものなんですなぁ〜。
とにかく、今回のでは、場所によって被害が全然違うんですよね。地盤の違いなのかな…
昨日届いた、おニューの炊飯器で玄米炊きました。なかなか柔らかく炊けていい感じ。お腹に優しそう。発芽玄米や、発酵玄米もできるそうなので、これから挑戦してみます。
前はガス炊飯器やったんで、だいぶ省スペースになりましたよ。
シイタケの味付けクリチートマト乗せは、おつまみにもなる簡単レシピです。
生のシイタケがあまり好きでない私ですが、これはお気に入りで、キリのクリチーを常備している我が家の定番となってます。
シイタケの味付けクリチートマト乗せ
シイタケ…8枚くらい
キリのクリチー…ブロック1個
鰹節パック…1/2袋
しょうゆ…小さじ2くらい
プチトマト…4個
① シイタケは軸を落とす。軸はみじん切り。プチトマトは1個8等分くらいに切る。
② クリチー、鰹節パック、みじん切りのシイタケの軸、醤油を混ぜる。
③ シイタケの傘の裏に②を乗せて、オーブントースターで200℃で5分焼く。
④ 取り出して、上にトマトを乗せて出来上がり。