いつものようにバタバタなんですが、
実は先週の金曜の朝に成田に降り立ちまして、
日本におります。

東京でいくつか用事を済ませて
本日は京都へ移動、
ただいまホテルにチェックインして
少しほっと一息というタイミングです。

関西出身なのに
京都のことはほとんど知らなくて、
戸惑いつつですが笑
今夜は大学時代の友人と再会、
明日夜はチューリッヒの友人と再会、
と仕事以外も充実して過ごせそうです。


とりあえず生存報告ということで。
大変ご無沙汰をしておりました。
ここのところ、さして忙しかった訳でもないけど、
気持ちに余裕が少なめの日々が続いておりました。

なにが良くないって、
今頃仕事でに日本にいるはずが
いろいろあって(ありすぎて)フライトを何度も延期していて、
いまいち自分のスケジュールを
自分で組めていない感があるところ。
まあ不可抗力やから仕方ないけどね。

という訳で秋のチューリッヒにとどまってるんですが、
この週末、サマータイムの終了ととともに冬到来。
昨日から降ってる初雪がそのまま積もって今積雪15センチくらいか。
先週末は20℃とかあったから、それはもうすごい変化な訳で笑
寒いです。

なので気持ちの疲れもあるし
家でじーっとしている日曜の夕方です。

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という訳で、
博士課程を無事修了した後の
7月の大旅行の旅行記を始めますよ。
3週間で5カ国を訪れてるので、
端折り気味で行きます。

7月12日(水)

そもそものこの旅行の目的は
スイスから見て地球の反対側、ニュージーランドでの
学会に参加するというもの。

遠いものやから
途中たくさん飛行機を乗り継ぎ、
乗り継ぎついでにそれぞれの中継地点で
少し時間を過ごしたというのが旅行の全貌です。

チューリッヒを夜10時に発ち、
まずはドバイで乗り換え。
大変面白くない空港(免税ショッピングに興味がないので…)にて
朝ごはんとともに学会での発表の準備をしつつ過ごした4時間。

乗り継ぎの飛行機は時間通りに出発、
到着したのは香港です。

地下鉄の乗り方とか何にも分からないまま、
衝撃的に蒸し暑い中(スイスから来ればしょうがないかと)、
長時間フライトで疲れた体でホテルに到着したのは真夜中近く。

空腹なのものでホテル近くでまだ空いてる食堂へ。
そこで頂きましたのはこちら↓

ワンタン麺。
エビの出汁がよーく効いてて、
本当に久しぶりの本場のアジア味っていうのも手伝って
最高に美味しゅうございました。


7月13日(木)

丸一日香港で過ごします。

しっかり目に寝坊してから
香港島内の有名店にて飲茶の朝食↓

 
 
一人やったから試せた飲茶の種類は少なかったけど、
どれも大変美味。
アジア最高。


 

満腹の腹を抱え、時差ボケで眠くもありつつ、
こんな具合のウルトラ都会の街中をテクテク歩き、
香港島の山の上までケーブルカーで向かいました。

 
山から見下ろします。
これが香港か。
とにかく蒸し暑い。そして雨。

山の上の遊歩道を軽い運動のために1時間程歩いた後、
ケーブルカーで下るのも面白くないから、
歩いて下界へ。

 
その途中見かけた建設現場。
噂には聞いていたけど、
この竹の足場はちょっと半端ではない。
(写真をクリックして拡大してご覧あれ)

結局2時間程歩いたのかな?
街へ降り立ったのはもう15時くらいだったかと。
で、遅めのランチ↓
 
カレー風味の揚げ豚肉と餃子。
どっちも旨い。
アジア最高。
店主のおっちゃんに
「昼からフルコースやね」って笑われました。
多分ビールまで付けたたのが彼らとしては驚きだったのかと笑

続いて良い感じに酔っぱらい満腹で、街中をふらふら散歩。
骨董品屋街で買い物したり、
お寺に入ってみたり↓
 
こちらお寺の中の吊り線香。
大変おもしろい空間。

夕食はまたもヌードルスープ↓
 
こちらは柔らかく煮込まれた牛のブリスケット(かたばら)のスープと麺。
これがもう絶品で。
アジア最高。

この夕食の時点で日は暮れていて、
その後大雨が降りだし、
まあ一人やし疲れてたしで、
ホテル近くのセブンイレブンで
日本のビールとスナック菓子を買って
ホテルで晩酌。

と、そんな香港の一日でした。
スウェーデン旅行以来考えることが多くて、
いろんなことをああでもないこうでもないと
思いを巡らせて過ごす日々です。
仕事が大変難しい局面にあることもあって、
余計ににょろにょろとした気分になりつつ。

そんな中でも、
いやそんな中やからこそ、
週末はしっかり気分転換しなきゃってことで、
土曜日から日曜にかけて
ちょっと特別な遊び(?)を。

ストックホルムにて、
うろうろ買い物してた折、
ロブ氏に買い与えられた本がございまして↓
 
二日酔いの症状診断と
二日酔いのレベルに応じた回復するための料理レシピの本。
イギリスの出版社からのものです。
まあしょっちゅう二日酔いしてる料理好きの人間に
与えるにはこの上ない本ですな笑

イギリスの本だけに、
英国風の食材チョイスで
意外とほいほいとは作れないものもあったりなんですが、
今週はこれを活用しようと思い立ってね。

つまり、
二日酔いにならなければならない
というプランとなりました。


土曜日夕方、
うちの近所のレストランにて
サバとクリストフェルの遅めのランチに付き合ってビール。
帰りがけに買い物して家帰って一人ビール。
夜は日本人の皆さんんと合流し
アフリカ風料理屋にてビールとワイン。
その後ビリヤード場へ場所をうつし更にビール等々。
1時過ぎまで遊ぶだなんて学部生時代のようなことをして
ふらふらしながら自宅に帰って寝たのが2時過ぎ。

二日酔いのおぜん立てはほぼパーフェクト笑

果たして本日日曜、朝遅めに起きてみると、
重くはないけどそれなりの二日酔い。

しめしめと動き出すも、
毎週の習慣でまずは部屋の掃除。
そしたらせっせと動いてるうちに
早くも二日酔いっぽさが消えてゆく笑

あれあれそんなはずではと思いつつ、
掃除を終え料理に取りかかる時には
すっかり普通モードでね。
ちょっと寝不足程度。


まあ、空腹は空腹やから
せっかくの二日酔い対策料理を。

という訳で今回作ってみたのはこちら↓
 
スモークサーモンをつかったエッグベネディクト。

エッグベネディクトは本来は
トーストしたブレックファストマフィンの上に
ハムもしくはベーコン、
ポーチドエッゲ、
ホランデーズソース、
という結構ヘビーな物なんですが、
このレシピではスモークサーモンと
万能ねぎと荒びき黒コショウを合わせた生クリームで。
トップには塩コショウとレモン汁、オリーブオイル。

さっぱりとしたところに
半熟ポーチドエッグの黄身が絡んで、
これは大変美味。
スモークサーモンの塩加減にちょっと注意して
仕上げの塩っ気を調整できればパーフェクト。

というわけで、
結局二日酔いに効くかどうかは分からんけど、
よき自宅ブランチとなりました。
レシピ本をつかったレパートリー開拓も
今後もうちょっと積極的にしてもいいかもねー。

なんて、平和な日曜日。
明日からも気合いを入れ直してまた頑張ります。