バナナタルト | ヤギちゃんのBlog(仮)

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熱しやすく冷めやすい三日坊主がタイトル(仮)のまま2本指で徒然と書き綴っていくブログ

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先月誕生日だった。
誕生日の何日か前に仲良しの同僚からもらった。
双葉のケーキ屋さんのもので、同僚んちの御用達だって。

ケーキの箱と見るやニャロ大興奮。
開けてビックリ、生クリームモリモリ。贅沢だー。

タルト生地にスポンジ生地で底を上げてあり、その上に生バナナが山盛り。そしてモリモリの生クリーム。飾りがシンプルなのは生クリームモリモリを強調するためかな。
もうね、ビックリ。生クリームはあっさりでバナナの甘さが引き立ってる。バナナの下はカスタードを想像してたけど、それじゃバナナが引き立たないもんね。何より驚いたのがタルト台。サックサクなのにさっぱりした生地。サクサク感はやっぱりバターやらの油脂を使ってるんだろうけど、その油を感じさせないさっぱり加減。なんの油脂なんだろ。バターだけじゃない気がする。お菓子屋さんてショートニングとか使うのかな?
正直タルトってあまり好んで食べたことはないけど、このバナナタルトでヤギのタルトの概念が覆されたな。
一人4分の1食べた。ニャロは完食できなかったけど、タルト台を半分残しただけ。



うまかったー!
ヤギも作ってみたーい!!
今でっかいはねだし桃(あまり甘くない固いやつ)があるからピーチタルトとかどうかな?スポンジ生地までは高度だから、タルト台をから焼きしてからヤギはカスタードを使おう。あっさりにしたいから豆乳で。
瓶詰めのシロップ漬けの桃もあった。その前にタルトストーンを買わなきゃ。
またお菓子作りに火がつきそう。

おいしいプレゼントどうもありがとうね!とってもとってもうまかったよー!