ここ数年、夫の誕生日や結婚記念日にはパエリアを作ることが多いのですが…
今回、メインがTボーンステーキ。
なのでリゾットを作ることに。
いつもは玉ねぎしか入れないけど、お誕生日だったのでベーコンも入れておきました。
何かしらキノコがあればさらによかったんですが…
パエリアやリゾットの時ってまずスープを作るのもちょっと面倒に感じる時があるんですが、こちらは薄めるだけなので便利!
用途も色々。
だしが600mlできますが、用途やお好みで調整可能です。
今回は気持ち濃いめに作って、必要な量だけ使いました。
<簡単⭐︎チーズリゾット>
<2人分(メインだとたっぷり1人分)>
米 0.5合
玉ねぎ 小さめ1/2個
ニンニク 小さめ1かけ
オリーブオイル 大さじ1/2
スープ 300cc前後
ピザ用チーズ 大さじ3ぐらい。お好みで
ブラックペッパー 適量
(なくても大丈夫なもの)
ベーコン 50g
白ワイン 大さじ1
1.ニンニクと玉ねぎはみじん切りにしておく。ベーコンはお好きな大きさで。
2.フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ火にかけ、香りが出てきたらベーコンと玉ねぎを入れ、白ワインを回し入れて玉ねぎが透明になったら米を入れて炒める。
3.お米も透明になってきたら、少しずつスープを入れてかき混ぜながら火を通していく。
4.好みの固さになったら、チーズを入れ全体を絡めて出来上がり。
今回はベーコンとチーズの塩っ気があったので特に調整はしませんでしたが、必要であれば塩・コショウで味を整えてください。
お皿に持ってブラックペッパーをかける。
個人的にはた〜っぷりがおすすめです。
キノコ類を入れても美味しいし、ベーコンなしでシンプルなものでも美味しくできます。
作っている間はずっとかき混ぜて、目が離せませんが…
たまに作ると夫が喜ぶので定期的に作っています。