

シャンパンを飲むのか日本酒を飲むのかギリギリまでわからなかったので…
どちらにも対応できるように…
ワインリクエストが来たので、こんな感じに。
・海鮮和風パエリア
・ローストビーフ
・サザエとブロッコリーのガーリック炒め
・カットフルーツ
日本酒だったら、ブロッコリーはお浸し、サザエはつぼ焼きにしようと思っておりました…。
アヒージョも考えたんですが、メインがパエリア。
アヒージョだとバケットも食べたくなっちゃうんでね…
サザエはつぼ焼きの時と同様に下茹でし、口の部分を取り除きカット。
ブロッコリーは小さ目にカットして、ニンニクと鷹の爪と一緒に炒めました。
最後にサザエを加え、軽く醤油で風味付けして。
ローストビーフは買ってきたもの。
クレソンと「辛みのスプラウト」だったかな?を一緒に。
今年、ケーキは買わず。
シャンパンでも赤ワインでも日本酒でも対応できるようにカットフルーツを。
さて、今回のパエリア。
炊き込みご飯も好き、パエリアも好き…な旦那さん向けに試したもの(試したって!笑)
出来上がるまで…というか、実際に食べるまで出来上がりが分からないという賭けではありましたが、なんとかそれなりにできました。
☆海鮮和風パエリア☆
26cmのフライパン1台分
米 2合
にんにく 1かけ
玉ねぎ 小1個
パプリカ 1/2個
ミディトマト 4個
北海あさり(普通のあさりでOK)250g程度
えび(今回はアカザエビ)4尾
(茹でてある生食用のものを使用)
など、他はお好みで
酒 50~100cc程度
基本のだし( 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし )
水400c+だしパック1つ
薄口しょうゆ 大さじ1強
他に、オリーブオイルや塩・ブラックペッパーは適量で
<下ごしらえ>
にんにく、玉ねぎはみじん切り
パプリカは縦6~8等分にする
ミディトマトは半分にカット
あさりは砂抜きしておく
米はといで水気を切っておく
1.フライパンにオリーブオイルを少々熱し、パプリカ、トマトの切り口側をそれぞれ軽く焼き、塩を少々振って取りだす。
2.1のフライパンにアサリと酒を入れ、蓋をし酒蒸しにして口が開くまで加熱。
口が開いたらアサリを取りだし、煮汁(っていう表現でいいのかな?)はクッキングペーパーで濾しておく。
ここまでは私は小さめの別の蓋つきのフライパンで作りました。
もし、パエリアを作るフライパンでやる場合は、さっと洗うか拭いて、次の工程に移った方がいいと思います。
アサリの殻などがあったら困るので・・・
3.2で濾したアサリの蒸し汁に薄口しょうゆを入れ、基本のだし( 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし ) を加えて400ccにする。
(好みで400cc弱~450ccで調整してください。。。)
ここでちょっと濃いかな?ぐらいの味にしておいていいと思います。
4.フライパンにニンニクとオリーブオイル大さじ1~1.5を入れ火にかけ、じっくりと香りをだす。
香りが出たら玉ねぎを入れて炒めていく。
玉ねぎがしんなりしたら、米をいれ、米全体に油がなじむまで炒める。
5.3のスープを入れ、全体的に混ぜ合わせて沸騰させる。
沸騰したら、弱火にし、パプリカ・トマト・海老を乗せ蓋をして弱火で10分ぐらい水分がなくなるまで煮る。
6.水分がなくなり、火が通ったら蓋を取り、強火にし残りの水分を飛ばして焦げ目をつける。
アサリを盛りつけて完成。
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