

抽選で10名さまにAmazonギフト券500円分が当たるアンケートにもぜひご協力ください♡
▼【レシピブログ】だしについてのアンケート(ブログ読者専用)
https://jp.surveymonkey.com/r/r171127y_subscribers
[回答期間:12月25日(月)正午まで]
<2人分>
◇鍋スープ
基本のだし( 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし ) 2パック
水 800cc
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 適量
◇鶏つくね
鶏ひき肉(今回はモモ) 200g
長ネギ 青い部分 2本分…お好みで
生姜 1かけ
酒 大さじ1
塩 ふたつまみ
いりごま 大さじ1
片栗粉 大さじ1
◇豆腐・野菜類
豆腐 1丁
長ネギ 白い部分 2本 →5cm程度の長さに切り、必要であれば切れ目を入れる。
水菜 1/2袋(2~3株)→4~5cmのお好みの長さに切る。
他はお好みで…
エノキやピーラーでひらひらにした大根、人参なんかも合うと思います。
〆はうどんおススメ♡
◇鶏つくね
1.鶏ひき肉に塩・酒を振りかけ粘りが出るまで混ぜる。
みじん切りにしたネギの青い部分、生姜、いりごま、片栗粉を入れ混ぜる。
2.好きな大きさに成形し、フライパンで焼く。
※表面全体に焼き色がつけばOKです。
その後、具材のねぎも焼いておく。
◇スープ
1.鍋に水、だしパックを入れ火にかけて、沸騰後3分煮出したらだしパックを取り出す。
2.1のだしに酒、醤油を入れる。ここで味見をして塩で味を調える。
具材を入れて、火が通ればできあがり。
お好みで柚子胡椒とともにどうぞ♡
スープにつくねやネギの香ばしさが出ますよ~!
〆はうどんにしました。(翌日の夜食に。笑)
にほんブログ村
にほんブログ村
料理 ブログランキングへ
おうち居酒屋 ブログランキングへ
にほんブログ村