こんにちは^^
 
今月のヤマキだし部のテーマは「たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ」
 
先日は『基本のだし』かつおと昆布の合わせだしを使った『白菜のスタミナ鍋』をご紹介させていただきましたが、
 
 
 
今日は基本のだし( 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし ) 
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を使ったお料理をご紹介させていただきます。
 
 
<鶏肉と里芋のみぞれ煮>
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<2~3人分>

鶏もも肉  1枚(200gぐらいのもの)

里芋 5個

 

大根 1/4本~1/3本

 

基本のだし( 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし ) 
水300c+だしパック1つ


薄口しょうゆ 大さじ2弱

みりん 大さじ1

 

片栗粉 適量

 

糸唐辛子 お好みで

 

1.里芋は下茹でし、皮を剥き、大き目の一口大にカットする。

2.鶏もも肉は里芋の大きさに合わせてカットし、塩・酒(それぞれ分量外)を揉みこんでおく。

3.大根は皮を剥き鬼おろしに。(普通の大根おろしにする場合は水気を切っておく)

4.里芋は素揚げする。鶏肉は片栗粉をまぶし揚げ、油を切っておく。
5.鍋に水とだしパックを入れ、だしを取り、薄口しょうゆ・みりんで味をととのえる。そこに3の鬼おろしを入れ、さっと煮たてて味を確認する。
大根の量によっては味が薄いと思うので薄口しょうゆまたは塩(分量外)で味を調整。そこに4の素揚げした里芋、鶏肉を入れ軽く煮て出来上がり。
 
 
 

現在、日々のお料理で、どんなふうに「だし」を使っているかなど、お出汁に関するアンケートを取りたいそうです。 アンケートにご回答くださった方の中から抽選で10名さまに、 Amazonギフト券500円分をプレゼントだそうです!!! ぜひぜひご協力ください^^ 

 

▼【レシピブログ】だしについてのアンケート(ブログ読者専用) https://jp.surveymonkey.com/r/r171127y_subscribers [回答期間:12月25日(月)正午まで]

 
 
 

ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ
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