7月28日のごはん
・麻婆豆腐
・牛肉とニラのにんにく醤油炒め
・きゅうりのピリ辛漬け
・ワカメスープ
・雑穀ご飯
昨日は青梗菜をメインに使おうと思っていたけど、思ったより小株だったので・・・
急遽、麻婆豆腐にしました。
レシピは「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」 でおなじみのてんきち母ちゃんのレシピを参考にして。
麻婆豆腐っていろんな調味料がないとできない!!と思ってたけど、
意外と家にあるものだけでいけるんだね。
ねぎがなくて、しょうが多めで作ったけど、全然問題なかったし。
もっと早くチャレンジすればよかった。。。
これだけでは寂しいので牛肉とニラとえのきをさっといためてにんにく醤油で味付け。
ちょっとうすかった。。。
にんにく醤油はにんにくを漬け込んでるだけなんだけど、すりおろしにんにくとかいれたほうがいいのかなぁ??
きゅうりはいつもは塩コショウとごま油で和えるんだけど、
今回はごま油の代わりに食べるラー油で。
ビールが進む一品となりました
今日は何を作ろうかなぁ?