おはようございます
上級食育指導士 の 中谷彰子 です
何かを、学んでいると、知れば知るほど、自分が、無知であることを、思い知らされますね
知らないことばかり
だから、知りたいことも、また、増えるんですけどね
『旬
』も、そうなの
日本は、縦長なので、
収穫時期が、違うのは、
美味しい野菜を、年間とおして、食べることが出来る理由の1つですね
例えば、『セロリ』
福岡県での旬は、2月~5月とされていますが、
北海道では、7月~10月
でも、一般的に、セロリの旬は、11月~5月
結局、いつよっ
…って、話ですよね
ププププ
わたくしが、今日、食べたセロリは、福岡県産です
福岡県での旬としては、少し、早めでしたが、とても、葉が、青々としていて、美味しかったです
セロリ好きとしては、香りが、少し、控えめでしたが、
これから、旬、真っ只中になるのが、楽しみになるお味でしたよ
セロリは、サラダだと、スジ取りが、ピーラーを使っても、ちょっぴり、めんどくちゃいですが、
スープだと、スジ取りの必要もなく、葉も、使って、丸っと、ザクザク切って、鍋にドーーン
ブイヨンと、塩コショウだけで、調味料は、OKです
具材は、お好みで
わたくしは、今日は、ベーコンと、生姜をたっぷり入れて、頂きましたI
調理時間は、カットするだけなので、10分ぐらいよ
簡単デトックススープで、これからの時期、よーーーく、作ります
セロリ嫌いの方が、家族にいらっしゃると、作った日は、家が、セロリ臭で、いっぱいになるので、ご注意下さいね
ププププ
(2015.11.30 引用)
プランニングプロデューサー 中谷彰子
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★『脳をつかう手帳術』
講師募集要項→コチラ★
★『 脳をつかう体質改善ダイエット 』
トレーナー募集要項→コチラ★
★『標準欲求分析』お申込み→コチラ★