こんにちは
傲慢女 中谷彰子 でございます
昨日は、「
蜂蜜レモン
」を作ったのですが、今日は、塩レモンならぬ「
塩胡椒レモン
」
空き瓶に詰め込むだけ
なんですけどね
ププ
元日に届いたフレッシュハーブ、ローズマリーとタイムを入れます
めんどくさい工程は、レモンの種を綺麗に取り除かないといけないこと
以前、塩レモンを作ったのですが、胡椒を入れた方が、美味しいかも…
と、思って作ってみたところ、
やっぱり、わたくし好みでしたので、それからは、塩レモンではなく、「
塩胡椒レモン
」にしています
今回のように、ハーブがあれば、なお美味しく出来ますよ
塩レモンは、水分が足りなければ、水を加えたりもするようですが、わたくしは、昨日、作った、蜂蜜糖レモンを加えます
今日、作った、「
塩胡椒レモン
」には、今日のうちに、蜂蜜レモンと蜂蜜レモンの水分を加えています
甘味がある方が、後々、使い勝手も良いので
1ヶ月ほど寝かせると、レモンの酸味、皮の苦味、塩胡椒のトゲが無くなりますが、1週間ほどで、美味しく使えます
オススメは、ドレッシング
オリーブオイルを混ぜたら、出来上がりなので簡単です
鶏肉との相性も良いのですが、焼き魚との相性もgood
夏場は、お素麺を食べる時、めんつゆに、少し加えてみました
わたくしは、黒胡椒や、白胡椒、粒の大きさの違うもの……など、胡椒の種類も変えています
塩も適当には、加えています
無農薬レモンが、手に入ったら、お試しあれ


傲慢女 中谷彰子 でございます

昨日は、「





空き瓶に詰め込むだけ



元日に届いたフレッシュハーブ、ローズマリーとタイムを入れます

めんどくさい工程は、レモンの種を綺麗に取り除かないといけないこと

以前、塩レモンを作ったのですが、胡椒を入れた方が、美味しいかも…

やっぱり、わたくし好みでしたので、それからは、塩レモンではなく、「



今回のように、ハーブがあれば、なお美味しく出来ますよ

塩レモンは、水分が足りなければ、水を加えたりもするようですが、わたくしは、昨日、作った、蜂蜜糖レモンを加えます

今日、作った、「



甘味がある方が、後々、使い勝手も良いので

1ヶ月ほど寝かせると、レモンの酸味、皮の苦味、塩胡椒のトゲが無くなりますが、1週間ほどで、美味しく使えます

オススメは、ドレッシング

オリーブオイルを混ぜたら、出来上がりなので簡単です

鶏肉との相性も良いのですが、焼き魚との相性もgood

夏場は、お素麺を食べる時、めんつゆに、少し加えてみました

わたくしは、黒胡椒や、白胡椒、粒の大きさの違うもの……など、胡椒の種類も変えています

塩も適当には、加えています

無農薬レモンが、手に入ったら、お試しあれ

