S10 現場仕様 =-☆ 66 Nova -=☆ 洋風どて煮 == | 横浜アメ車修理、メンテのオールドハウス " FIX the RIGHT WAY"

横浜アメ車修理、メンテのオールドハウス " FIX the RIGHT WAY"

GENERAL MOTORS★FORD MOTOR COMPANY★CHRYSLER CORPORATION.....中心に日々JOB~研究に爆走&前進中・・・


6/7/2019(フライデー)

イメージ 1
Greetings

-Thanks for Looking-

****************************************

■Chevrolet S10■

イメージ 2
 毎日現場へ向かうデイリードライバー化に向けて駒を進めています

ヤバい箇所、だましだまし過ごしてきた箇所に
手を加えていっています

イメージ 3
 新車から初のU-Joint & センターサポートを交換します

イメージ 4
▲ ベアリングキャップの中の感じ
酸化と表現すれば良いのでしょうか・・・

イメージ 5
 センターサポート交換

ぶっ壊しながら圧入のベアリングを取り外していくので、
解体番長の血が騒ぐ作業です

イメージ 6
 新品サポート無事シャフトに鎮座

クッションとベアリングが組み合わさったパーツです
だいたい先にクッションがパーになります

イメージ 7
 バラしたシャフトをインスペクション~組み上げ

イメージ 8
 キャップ内のニードルベアリングをおじゃんに
してしまわないようジョイントをシャフトに取り付け

暴走屋をやってしまうと、クリップが入らなくなってしまったり、
取り付け部の寸法を変えてしまったり、
取り返しがつかなくなります

イメージ 9
 T/Mオイル、フィルター交換

タイプは4L60E
電子でコントロール

PICに写るモノは、(電子コンパートメント)

#1  フルードプレッシャースイッチ(PSA)
5つのバルブボディのハイドロラインからの油圧等の情報を管理
ATFの温度もこの中にセンサーがあり、管理しています

#2  トランスミッションプレッシャーコントロールSOL
油圧の制御
Force motorとも呼ぶ人もいます

#3  1-2&2-3シフトソレノイド
1-2&2-3バルブを動かすディバイスです
A and Bソレノイドとも呼ばれています

#4  3-2コントロールソレノイド
3-2ダウンシフトの向上
3-4クラッチ、2-4バンドの油圧調整等(release - apply)

他、PICには写ってないとこで、
TCC SOL、VSSなどから構成されています


イメージ 10
▲ エンジンもダメな感じをなくす・・・

初めて対局するこのS10のエンジンですので、
聴診器をまずあててみます(コンプレッションテスト)

インポータントなのは、正常な時の値(シェビーのスペック)と、
バラつき(各シリンダー)

合格しないシリンダーのダメなパターン
@ ストロークごとに一応ニードルは上がる → リング
@ ストロークごとに二-ドル上がらず → バルブまわり
ざっとこんな説明がだいたいコンプレッションゲージの
インストラクションに記されています


■シボレーS10■
男の現場仕様へ変身中
つづく

******************************************

■Chevrolet Nova■

イメージ 11
▲ 交換がまだなパーツを順番に交換していくモードに突入しています

イメージ 12
 おちょくりオルタいよいよパンク

たまにボルテージを上げてドライバーをおちょくっていましたが、
ついに引退命令(ほぼパンク)

このタイプはあまり良く語る人がいないので、
潔く引退してもらいます


イメージ 13
 萬壽シリーズの定番で頑張ってもらいます

チャージランプも復活させました
オルタのスイッチ側の電流調整もでき、一石二鳥です
※ここに1A以上電流流してしまうと、中の制御系に危険が及ぶ・・・

イメージ 14
 建築用のボルトではないものの、スターター用のボルトで
オルタが固定されていたので、さりげない新品に変えておきました

■シボレーノバ■
おちょくりオルタ
【引退】

*******************************************:

★洋風どて煮★

イメージ 15
 八百屋でマッシュルームが安く売っていたので仕入れました

その後レバーを仕入れ、洋風どて煮をお昼に製作

イメージ 16
 レバーをオリーブオイルにドブ浸けして加熱していきます

イメージ 17
 今回の洋風どて煮の参加者
マッシュルーム、オニオン、青森にんにく、オクラ

イメージ 18
 ある程度火の通ったレバーのポットの中にまとめてダンク

味付けはソルトとチリペッパーのみです

イメージ 19
 朝に親方から「工場で食べりん(食べて※方言)」
・・・と、もらったカレーと毛利で仕入れたリコピンも加えて昼の宴の開始

ちなみにカレー丼の下にはタイ米でキメてます
※タイ米もパラパラして苦手な方もたまにいます

イメージ 20
▲ ホゼのショットグラスの中はストレートの
レモンジュース

洋風どて煮ちびちびかけて味の変化を楽しむ・・・

■宴 昼の部■
洋風どて煮
【完】

☆☆☆

イメージ 21
▲ 軽の車検もさりげなくやらせていただいております

一日車検~そのついでにタイミングベルト交換等、ご用命ください


***************************************

OLD HOUSE

PHONE:045-591-9695
↑Here I am↑

CALL or VISIT
TODAY

横浜市港北区新吉田町6070
****************************************


イメージ 22