SASAYAのスタッフブログ -8ページ目
毎年この季節
恒例のフキの佃煮を作ります
柔らかそう♪
昨年より
早めに収穫し柔らかそうに
見えたけど、、
少し時期が遅かったかなー
火を入れて休ませ
火を入れて休ませ を何度か繰り返して
仕上げます。
友達からフキの葉の佃煮がたべた〜い!
と希望があって調理に向ってます
硬そうだなぁ
以前にも挑戦したけれど
美味しくなかった(笑)
というか美味しく作れなかった
今度は美味しくできますように♪♪
昨年有機農業で育てた春菊!
五月初めくらいまで美味しくいただきました
今は随分成長し花が咲き始めました。
似合いの花瓶があったので活けて
みました♪
花模様色々です。
久々に家の裏にいってみてビックリ!
先日来の雨のせい?
つい先日刈り取ったばかりなのに、かなり
大草になつて只今奮闘中
そんな中
花壇に一輪のカーネーションが!
3年前位に
母の日に息子から貰ったカーネーションを
花が終わった後地植えしていた株から咲いて
いました♪
“ほっ”
とします。
今年も花が終わったら早めに地植えします♪♪
うづかの森でスコーン作りのワークショップが
あり参加してきました。
スコーンに出会ったのは7年前位?
とっても美味しいかった思い出があり
そのスコーンが手作り出来るなんて♪♪
ワクワクした気持ちで参加!
手作りジャム&手作りクリーム
上手く出来るか心配しましたが、美味しい
スコーンが出来上がり♪
紅茶の飲み比べも合わせて美味しく
頂きながらの楽しい時間でした♪♪
近いうちにチャイのワークショップも
あるとの事 時間調整して是非参加したいな♪
車を走らせていてスイカズラの花を
見つけました♪
車を止めて近くに行くとあま〜い香が漂って
きます。
スイカズラの花
最初は白く、時間が経つと黄色に変わって
いくんですね。
平成元年に果実酒にした事思い出し
出してみるとマッタリと琥珀色になって
いました。
どんな味?
楽しみです♪♪

