芋づるの佃煮! | SASAYAのスタッフブログ

SASAYAのスタッフブログ

ハチ北の自然

日々の出来事

イベント報告

などなど

さつまいもの🍠美味しい季節になりました♪


私はこの季節になると芋づるの佃煮が

作りたくなります。


皮を剥く作業は中々大変で

指先から爪から見事に真っ黒に、、


熊の手?(笑)と間違う位

でもやっぱり作ります(笑)


これでは暫く人前に出られないなぁと

呟いていたら


若旦那が


良いねーその手!

仕事人って感じ! と一言


その言葉に癒された♪


ノーマルタイプと山椒入りと

作って見ました!


芋づるには

全ての栄養素が含まれているのでは

という程栄養豊富らしい。


鉄分 カルシウム ビタミン

ベーターカロテン 食物繊維

ポリフェノールなど


こんなに色んな栄養素が入っているって

すばらしい‼︎


是非食べましょう♪♪