初雪 | SASAYAのスタッフブログ

SASAYAのスタッフブログ

ハチ北の自然

日々の出来事

イベント報告

などなど

若女将です雪の結晶


2日前の26日、ハチ北でもやっと雪が降りました。


北海道で62年ぶりの大雪・・・としきりにニュースでやっていた2日後です。


急に厳しい寒さになりました。


ハチ北スキー場オープンまであと約3週間です!


先週の日曜日(11月23日)は岩津ネギの解禁日


道の駅まほろばでイベントがあり、子供と一緒に出掛けてきました。


今年は、鴨鍋プランに岩津ネギを使って


但馬鴨×岩津ネギ=冬の但馬の味覚満喫鍋!を企画中なのです!


岩津ネギは日本三大ネギの一つで、朝来市の特産品です。






岩津ネギは、天ぷらにして、塩をつけていただくのが

一番おすすめの食べ方ですが、

お汁や、鍋に使うなら、さっと火を通す程度にして、

煮すぎないのがポイント!


数日後、スタッフのトモヒロさんと、

取引させていただく岩津ネギ農家を訪ね、SASAYAに卸してもらう交渉をしてきました。


その様子は、フェイスブックにアップしてくれてますので、

見てくださいアップ



さて、クリスマスリース作りの材料集めに、山へ上がりました。



この景色の中にいるだけでも、癒される~



野イチゴ発見! もちろんその場で食べましたo(^▽^)o



ハチ北の若女将仲間のHIROMIちゃんに教えていただいたリースです!



習いたてですが、さっそく子供に伝授して、楽しみました。



材料を山で調達できちゃうところが最高です!田舎暮らし!