若女将です
城崎温泉の活気を感じに行ってきました。
ハチ北から車で約1時間半です。
さすがにお客様が伸びている城崎、
新しいお店もいっぱい。改装してセンスよくなったお店もいっぱい。
そして老舗の旅館は、堂々たる佇まいで、近寄りがたさを感じるほどの存在感。
歩いている観光客は、若い女性から、年配の女性同士のグループ、小さい子供連れの家族・・・・など、
年齢層・客層の広いこと。
城崎と言えば、
フランスのミシュランが発行する旅行ガイドブックの
『ミシュラン・グリーン・ガイド・ジャポン』
で二つ星を獲得しましたね。
「寄り道をして訪れるべき場所」だそうです。
村岡で但馬牛を育てている上田畜産さんが、
城崎に、お店を出されたと聞いていて、
一度、訪ねたいと思っていました。
今回やっとお伺いすることができました。
ブログにのせても良いと承諾をいただきましたので
男前2人ご紹介させていただきます。
上田畜産さんの息子さん(スキーでうちの子供たちもお世話になっているJくん!)
と、ハチ北民宿街のY旅館さんの息子さん(Mくん!)が
店先で、お手伝いされてました!
店頭では、但馬牛メンチカツと、但馬牛里芋コロッケを売ってました。
里芋コロッケは長細い竹輪みたいな大きさ。
「但馬牛の里芋コロッケってめずらしいね~」と聞くと、
「おばあちゃんが、いつも作ってくれたもの」
だそうです
感動!!
そうなんだぁ。それはすばらしい!
但馬で暮らしてきた人がずっと作り続けてきた家庭料理。
それこそ名物料理になるべきご当地グルメ
里芋のムチムチした食感と但馬牛ミンチ肉のうま味!!
これは、おすすめです。
しかも無添加にこだわっておられるそうです。
どおりで、余計な味がしない、本当に家庭的な味でした。
1本1本手作りだそうです。
これは、神戸にいくと3倍はつくでしょうね。
ここで買うからこそのお値段です。
今回、「但馬牛のホルモン鍋セット」が気になり、
自家用に買って帰りました。
ミックスホルモンとツラミのセット。
具は、キャベツと玉ねぎで食べるそうです。
城崎は、この時期、カニと温泉を目当て来れる方が多いと思いますが、
但馬牛もぜひ~