秋の旬と言えば、『さんま』!!!
私のよく行くお店のメニューであるお造り◎
みためがとっても綺麗なので、マネしてみました!
やっぱり、まったく一緒とはいかないですけど。。それらしくなったかな?
◇材料◇
◆さんま(刺身用) 1~2匹
■好みで薬味■
◆もみじおろし
◆きざみねぎ
◆はり生姜 などなど
◆ポン酢 適量
◇作り方◇
①さんまを三枚におろす
②頭の方から皮を剥く
③うす~くそぎ切りのように切っていく
④一枚一枚花のようになるようにお皿に並べていく
⑤ポン酢、薬味を添えて出来上がり♪
今年はさんまが不漁とかで。。
さんま以外にもきびなごや太刀魚などもできそうです◎
なすがちょっと前から出来てました~!!!
特に肥料や水を揚げる以外何もしてないけど、
花が咲いたら3日に1回くらい3本程度ずつ取れるようになりました!!
まだもうちょっとなってくれそう。なすは割とよく使うから簡単だし、いいですね◎