◎不思議!?トロトロ豆腐◎タンサンで◎ | GoGo!!!おせきはん!!!◎簡単レシピ&時短レシピ&節約エコレシピBLOG◎

GoGo!!!おせきはん!!!◎簡単レシピ&時短レシピ&節約エコレシピBLOG◎

簡単おいしいレシピの紹介ブログです!!
◆カンタンレシピ
◆時短レシピ
◆節約エコレシピ
◆意外なおいしい組み合わせ
◆便利な調味料&素材
◆便利な器具
◆レシピ投稿で小遣い稼ぎ
◆料理を化学的な観点から解明
◆健康・医学面からもアプローチ
などなど

不思議な湯豆腐のご紹介◎これからの寒い季節、身体が温まってほっこりなれますよ(^-^)
タンサン(重曹)を使って、豆腐をトロトロにしちゃいましょう◎
GoGo!!!おせきはん!!!◎簡単レシピ&レシピでお小遣いBLOG◎-20091127112312.jpg
GoGo!!!おせきはん!!!◎簡単レシピ&レシピでお小遣いBLOG◎-20091124190842.jpg

◇材料◇
◆絹ごし豆腐 1丁
◆タンサン 小1/2
◆水 500ml

◇作り方◇
①お鍋に絹ごし豆腐、タンサン、水をいれる
②火をかける
③沸騰するとブワーっと白く吹き出す(ふきこぼれないように注意)
④アクなど取り除いたら、トロトロお豆腐の出来上がり♪

タンサンを入れすぎると舌がしびれる感じになるので気をつけてください。
タンサンは他にキッチンまわりを磨いたりといった使い方もあるみたいです。