旬 | ニシムラマサキのブログ 【株式会社 西村工務店 代表取締役】【 SASAYA・うづかの森 オーナー】

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どうすれば地域を『素敵』に変えられるのか、誇るべき田舎になるのか、そんなことばかり考えています。

昨日、今日にかけてタケノコを味わってます。タコノコご飯や、タケノコの煮物、タケノコのサシミ、などなど…。

やはり旬の食材は、心まで満たしてくれます。

今が旬と呼ばれるこういった食材は、保存技術、栽培技術など発達している今、年中、手に入れることが
できる状況にあります。

旬を感じるとは、例えばタケノコであれば、竹やぶに入り、落ち葉などをかき分け採取して、皮を向き、刻み、あくをとり、そういうプロセスを間近でみたりしているから、余計そう感じるんでしょうね。

だから、ある意味そういうことを身近に感じることができることって実はとても贅沢なんだと思います。

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