パンとは切り離せない存在で、同じくらい大好きなチーズ
少しでも知識を身に付けたいと
講座やワインとチーズ会にも参加しつつ
【C.A.Pチーズ検定】
なるものを受けて参りました
2時間半の講義の後
間髪入れずに、40分80問の試験
振り返ればケアレスミスが次々…
間違ったところばかり思い出されてショック!!
チーズプロフェッショナルは、高度な専門知識を要すのに対して
チーズ検定は、チーズの入門編
でも、チーズプロフェッショナルへの小さな一歩
正解率75%で合格…
春は来るでしょうか!?
検定後のお楽しみ会
ガッツリいっときましたよぉぉ
明日明後日の
エベレスト級の山場を乗りきるぞー!!
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まずは先月から始まったペアリング
今回は
*メリュジーヌ
というクリーミーで食べやすいシェーブル
皆で黙々と味わいつつ、意見を発表
各々の好みがあるので、これが正解というのはないのですが
あぁ、そんな捉え方もあるんだ…
と、とても参考になります
そして本題、今月は
【ロワール地方】
左より
*シャビシュー・デュ・ポワトゥ(山羊)
*クロタン・ド・シャヴィニョル(山羊)
*サント・モール・ド・トゥーレーヌ(山羊)
*ガレ・ド・ラ・ロワール(牛)
どれも優しく食べやすい
それがロワール地方の特徴だそうです
ワインも然り
左のミュスカデはお寿司と合うらしい微発泡
右のサンセールも飲みやすく、おかわりして飲み干してきました(笑)
ちなみにパンは
*ル・パン・ポルカ
深く格子状に切れ目が入ったパン
本当は平たく丸い固めの生地で、格子に沿ってちぎって食べるくらいだそうです
(今回は食べやすいように柔らかめに作ってきて下さいました)
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最近、おうちぱんが疎かになってる私
そこへ舞い込んだお話
パンを嫁入りさせてる御近所さんに集う方より…
その方のおうちでパンを教えて欲しいと( ̄□ ̄;)!!
その方のおうちには
オーブンやホームベーカリーが2台あったり
ネスプレッソもあったり
つまりはお料理好き、いや、お料理上手!!
まだまだ勉強中の身
そんな方に教えられるのかしら…?
以前の私なら断っているところですが
教えるということを学ぶ為、御引き受けしようと考えております
実はその方
ホームベーカリーの食パンしか焼いたことがないらしく
せっかくなら、手捏ねの楽しさを味わって欲しいですしね
丸パンでも充分楽しいかなぁ♪
具体的な日取りは決まってませんが、何だかドキドキ楽しみ(〃∇〃)
その前にお尻叩かれてることを乗り切らなくてはー!!
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そこへ舞い込んだお話
パンを嫁入りさせてる御近所さんに集う方より…
その方のおうちでパンを教えて欲しいと( ̄□ ̄;)!!
その方のおうちには
オーブンやホームベーカリーが2台あったり
ネスプレッソもあったり
つまりはお料理好き、いや、お料理上手!!
まだまだ勉強中の身
そんな方に教えられるのかしら…?
以前の私なら断っているところですが
教えるということを学ぶ為、御引き受けしようと考えております
実はその方
ホームベーカリーの食パンしか焼いたことがないらしく
せっかくなら、手捏ねの楽しさを味わって欲しいですしね
丸パンでも充分楽しいかなぁ♪
具体的な日取りは決まってませんが、何だかドキドキ楽しみ(〃∇〃)
その前にお尻叩かれてることを乗り切らなくてはー!!
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