チーズを学ぶ | たゆたうくらげ~マイペース更新中~

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ふわりふわり、くらげのように漂いながら、たどり着く先は・・・私にもわかりません。泣いたり笑ったり、今日も私はここにいます。




まずは先月から始まったペアリング


今回は
*メリュジーヌ
というクリーミーで食べやすいシェーブル


皆で黙々と味わいつつ、意見を発表
各々の好みがあるので、これが正解というのはないのですが
あぁ、そんな捉え方もあるんだ…
と、とても参考になります





そして本題、今月は

【ロワール地方】


左より
*シャビシュー・デュ・ポワトゥ(山羊)
*クロタン・ド・シャヴィニョル(山羊)
*サント・モール・ド・トゥーレーヌ(山羊)
*ガレ・ド・ラ・ロワール(牛)





どれも優しく食べやすい
それがロワール地方の特徴だそうです




ワインも然り


左のミュスカデはお寿司と合うらしい微発泡

右のサンセールも飲みやすく、おかわりして飲み干してきました(笑)


ちなみにパンは

*ル・パン・ポルカ

深く格子状に切れ目が入ったパン
本当は平たく丸い固めの生地で、格子に沿ってちぎって食べるくらいだそうです
(今回は食べやすいように柔らかめに作ってきて下さいました)









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