まずは先月から始まったペアリング
今回は
*メリュジーヌ
というクリーミーで食べやすいシェーブル
皆で黙々と味わいつつ、意見を発表
各々の好みがあるので、これが正解というのはないのですが
あぁ、そんな捉え方もあるんだ…
と、とても参考になります
そして本題、今月は
【ロワール地方】
左より
*シャビシュー・デュ・ポワトゥ(山羊)
*クロタン・ド・シャヴィニョル(山羊)
*サント・モール・ド・トゥーレーヌ(山羊)
*ガレ・ド・ラ・ロワール(牛)
どれも優しく食べやすい
それがロワール地方の特徴だそうです
ワインも然り
左のミュスカデはお寿司と合うらしい微発泡
右のサンセールも飲みやすく、おかわりして飲み干してきました(笑)
ちなみにパンは
*ル・パン・ポルカ
深く格子状に切れ目が入ったパン
本当は平たく丸い固めの生地で、格子に沿ってちぎって食べるくらいだそうです
(今回は食べやすいように柔らかめに作ってきて下さいました)
Android携帯からの投稿