昨夜の肴… | C級フリーランスがお贈りするB級ブログ

C級フリーランスがお贈りするB級ブログ

まだまだ胃袋に想い出を詰め込みたい

昨夜も外食…

呉市でも老舗中の老舗…

第三とり八へ足を運びました。

洒落たドリンクは用意されていないんですが、このお店の特徴は、とにかく料理がデカイんです。

出てくるのも早い(笑)

だから安くつくんです♬

久々に食した…メバルの煮付け♬

20センチは有に超えていました。

photo:01



呉市には鳥皮味噌煮込みと言う代表的な料理があるんですが、今回の魚の煮付けにしても味が濃いのが呉市の居酒屋の特徴です。

料理が濃い理由は、海軍工廠で働いていた労働者の方の塩分補給の為に濃い味になっていると耳にした事があります。

昨夜は静岡から来られた方と会食をしていたのですが、呉市の料理に病みつきになっていますと、語られておりました。

そんな呉市も全国に先立ち、減塩を訴える行動を発信しているそうです。

長生きを売りにする呉市に遊びに来て下さいね~



iPhoneからの投稿