今日も、めーやんブログに
お立ち寄りいただき
お立ち寄りいただき
本当にありがとうございます
読んでいただけて
めっちゃめっちゃ嬉しいです
めっちゃめっちゃ嬉しいです
今日も荒れ模様。
晴れたり、曇ったり、雨降ったりで
コロコロ変わる天気。
そして強風は変わらず。
気温も低め。
うちごもり、決定。。
また、ロールケーキ食べてる
ダイエットは明日から。。
いや
今月末〜来月初めまでは
イースターやから
それも延期
どんだけ食うねん、私
そして、
うちごもりなのに
また食の探究心がムクムク。
今日は、こちらを実験
じゃがいもの国🇩🇪。
お湯とバター入れて
簡単にマッシュポテトができる
商品の豊富。
これはどちらかというと
水分少なめな感じの
出来上がりっぽい。
一般的には
ポテトピューレという
名前のもの
多分さらに柔らかいタイプが
スタンダードかな。
前から気になってたのが
このマッシュポテトの素を使って
じゃがいも料理がどこまで出来るか?
ポテトサラダは出来るだろうと
踏んだので、
出来るかどうかわからない
ポテトコロッケに挑戦することに
しました。
ポテトの素に
お湯を入れて練ってから
コロッケの具を
足していく
そして、
揚げてみた。
成形までは
うまくいったのに
揚げはじめたら
なんだか柔らかくなり
ようやく形を保ってる
いや崩れかけのコロッケに
なってしまい
とても写真が撮れる状態では
ないブツができた
とはいえ
ポテトコロッケの
揚げる前段階のものを
準備してるしな。。と
思って
思いついたのが
スコップコロッケ
そう、すくうタイプのコロッケ。
コロッケ生地を
耐熱容器に入れ焼き上げる
お好みでバターで炒めた
パン粉をのっけて
出来上がり。
スコップコロッケにして
無事ランチになりました。
教訓
ポテトの素で作るコロッケは
スコップコロッケに限る
あとは作り置き用
一口ハンバーグ
夜は、タラコの残りで
レモンパスタ。
ハンバーグの素が
余ったので
キャベツで巻いて作った
即席焼売を付けて
動かないのに
食べまくりの1日だったので
胃が重い
明日からちと控えよう。