お立ち寄りいただき
めっちゃめっちゃ嬉しいです




先日、
明日から糖質制限!
と言っておりましたが
今のところ、
その「明日」は
まだ来ておりません
ついついスーパーで
美味しそうなものを見つけては
買ってしまって
おめざのスイーツにしてます
今日は
カフェ・マキアートのムース。
思いの外甘くなくてあっさりな
日本人好みの味でした
さてさて、
今日たまたまツイッターで見つけた
白菜のお漬物がうまい!の一言で
そういえば
うちにも白菜あったなぁ
と思い出し
白菜をザクザクきって、浅漬けの
準備をしてたんです。
で、白菜の根元を切ってた時
あ、ここ使える!
とピンと来て、
作ったのが、こちら
ローズ白菜
数年前に、こういうポテト料理を
作ったことがあったんですが
ポテトを白菜に変えたアレンジ版です
(1)白菜の根元から5センチくらいのところを
輪切りにする
この時、できるだけ葉が取れないように
一番下の部分を切る時は気をつけてください
(2)葉の間にベーコンを挟んでいく
(3)付け合せのプチトマトも耐熱皿の端におく
(4)200度で15分程度焼く
白菜の大きさに寄るので、白菜がシナっとしてきて、
ベーコンがいい具合に焼色がつくまでが目安です。
ベーコンの塩分が強いので
白菜には全く調味料をつけず
焼き上がってから黒胡椒をかけました
ポテトよりあっさりしてて
そして白菜の水分が出てきて
あっさりしたソースみたいです。
パスタがあれば
和えてもいいかなと思いました。
ランチを食べてから
出かける時には青空が
そして、中心部へ買い物へ行き
思いの外時間がかかって
帰るときにはガッツリ夜🌃
結構な雨が降りだしましたが
雨の中のイルミネーションが
より映えて綺麗でした
それにしても咳をしてる人が多い😷。
コロナだけでなく、RSウィルスの気管支系が
ひどくやられるのも流行ってるので
気をつけないとなぁ