今日も、めーやんブログに
お立ち寄りいただき
お立ち寄りいただき
本当にありがとうございます
読んでいただけて
めっちゃ嬉しいです




めっちゃ嬉しいです
教会の鐘が響く以外は
静かな日曜日。
昨日買ってきたアマリリス。
少し花が開いてきました![]()
実は、今朝6時
まだ外が真っ暗な時間から
日本のZoomセミナーに参加してました。
約3時間のセミナーで
朝早かったこともあり
終わった頃には睡魔と空腹感![]()
ということで、
朝☕と先日焼いた
まるパンであさごはん。
今日はシンプルに蜂蜜🍯バターです![]()
さてさて、
この前から肉まん(豚まん)作りたくって
先日は間違ってパン生地
買ってしまいましたが![]()
今回は間違えずに
ピザ生地をしっかり買ってきてたので
早速作りました![]()
私、関西なので
肉まんより「豚まん🐷」のほうが
しっくりくるので
ここからは豚まんで統一です![]()
ピザ生地、日本だと冷凍が
一般的だとおもうんですが
こっちでは冷蔵しか無いです(私が知ってる限りですが。。)
このレシピは、ロックダウンの時に
ツイッターで在独邦人の方が
呟かれてたのを参考にして
とっても美味しく出来たので
それ以来、手軽に食べたいなぁと思った時は
ピザ生地買ってきて作ってます![]()
もちろん皮を手作りするのも
美味しいですが
時間とやる気とエネルギーが
揃った時にしか作らないです![]()
![]()
ピザ生地は長方形で
クルクルと巻物状態で売られてるので、
それを広げ、まずはカット。
そして作っておいた
豚まんの餡(具)を乗せ
具を中に押し込み
クルクル回しながら
生地を閉じていく![]()
![]()
なにげにこのクルクル回して
閉じる作業が好きな私![]()
出来上がったら
カットしておいた
オーブンシートに乗せ
せいろに並べる
そして、蒸す![]()
![]()
![]()
出来上がり〜![]()
![]()
中はこんな感じ。
たけのこ無かったので
歯ごたえいいものと思って
キクラゲを入れました![]()
スープを具にもう少し混ぜたら
ジューシーだったかな
次回の改善点![]()
ハフハフしながら実食〜![]()
![]()
ドイツのマスタードと
中国の黒酢、日本の醤油を
適当に混ぜたものを
付けていただきました
外は寒いけど、作ってる時の湯気も含めて
ぬくぬくの部屋で
ハフハフしながら食べる豚まん
めっちゃ美味しかった〜

Totensonntag(死者の日曜日)という
ちょっとオドロオドロシイ日曜日に
口福満載の豚まん食べて
めっちゃ幸せでした〜

ぼるお用に冷凍して、
今度の週末に帰ってくるぼるおに
食べてもらおうっと







