今日も、めーやんブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます



昨夜雨が降ってから
気温急降下
結構寒くてびっくり
今までいい感じの
じんわり温かい日が続いてたから
この急降下は結構沁みる
今シーズン初めて
タートルネックセーター着て
出勤しちゃいました。。
仕事自体は
バタバタすることなく
のんびりモードで終了
寒くなったからか
今日は朝から
/
晩ごはんはおでん
\
モードで
帰り際におでんの練り物や
こんにゃくをアジアスーパーでゲット!
野菜はドイツスーパーで購入し
重いかばんを持って帰ります
今日の帰りの🐶ちゃん。
左側になぜか人参。。
(犬って人参食べるんですか?)
家に誰もいないようで
どうやらおひとりさま
それがご機嫌を損ねてる原因か
なんだかふてくされモードで
寝そべってるように見えました
そして、帰宅してから
おでん準備
少し前に料理上手な同僚が
万能和風出汁の調味料の割合を
教えてくれて
それがベースのおでん出汁。
一汁一菜のお汁物は
今日はおでん
それにしても
おでんの盛りつけって
どうすればいいんだろう
いつも悩むんですよね。。。
このモッサイ盛り付けなんとかしたい
あ、そうそう
おでんを作ってる途中に
そういえばとこれを思い出した
ちなみに消費期限は4年前



でも開封してなかったからOK

ということで
久々に和からしでのおでんでした。
にしても和からしって
こんなにツーンと辛かったっけ





忘れかけてた日本を
一つ思い出した感覚です


