

天気予報通り
台風並みの低気圧の影響で
今日の天気は荒れ模様
朝から雨と風が強くって
おでかけできない・・
気温は10度とかってなってるけど
実質はやっぱり寒い
確かに体感気温2度やもんね・・
雨のドイツは気温が低い
これ、テッパン
で、また台風並みの低気圧の影響は
天気をコロコロ変えるんですよね。
お昼前くらいから
青空が見えて
めっちゃいい天気になってきたので
さぁ、でかけよう!と
思ったら
こんな感じで雹降ってくる・・
なめてかかっちゃいけない
ドイツの天気
恐る恐るようやく
出かけられたのが
夕方6時も過ぎたころ
向こうは明るいけど、
手前は真っ黒な空
スーパーに入ってる時に
まためっちゃ土砂降りで
雨が小康状態にあるまで
雨宿りしてました
なんだか落ち着かない天気だった1日。
結局大半を家で過ごしました・・
あさごぱん🍞
ラウゲンクロワッサンと
雑穀トースト
ラウゲンクロワッサンは
ブレッツェルの生地で作った
クロワッサン。
少し塩気が強いクロワッサンです
バターの値段がめちゃ高くなって
おフランスの美味しーバターの値段も
しっかり1.5倍になってました
ってことで
ちょっとお手頃価格の
おフランスバター・・。
このバターもおいしーです
あ、今日のコーヒーは
ハワイ・コナコーヒーです
そして、いよいよやってきました
ドイツの春といえば
シュパーゲル(白アスパラ)
既に、かなりいいお値段で
スーパーに出てきてます
もう少し
値段が落ち着くまで
待つ予定・・。
ぼるパパ、ぼるママのところに
来週末イースター訪問するので
その時のお料理が
シュパーゲルになることを
密かに祈ってる悪妻です
で、シュパーゲルと
ほぼ同じ時期に
旬になるのが
ルバーブといちご🍓
ルバーブ1本買ってきました
(量り売りで為せる技)
半分に切り
小鍋で作ったのがこれ
練り梅風ルバーブ
梅干しが超お高級品なので
ルバーブを代用して作ります。
ちなみに私はかつお梅が好きなので
鰹だしと塩の味付け
これ、練り梅って出されても
多分わからないとおもいます!
日本人だからこうなるね・・ルバーブ!
ちなみにドイツでは
ルバーブは専らケーキとかジャムの
スイーツ系にかわります
遅めのお昼は
冷凍保存食材フル活用のランチ
底にフライドポテトを引き
上にミートソースをかけ
チーズを乗っけて焼きました
ドリンクは、ドイツ式ミントティー
(お湯にミントぶっこんだだけ)

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