

日曜日。
早朝からぼるおは
フランクフルトへ1日お出かけ。
ぼるおを玄関まで見送って
その後、ベッドに戻り
1時間ほどゴロゴロ
そして、ゆっくり起きて
朝のルーティンの白湯を飲んでから
コーヒーと一緒に食べたのが
パネットーネ
ミニサイズ、カップケーキぐらいの大きさ
これ、イタリアの
クリスマスシーズンに食べる
ドライフルーツ入りの甘めのパン
ぼるパパ、ぼるママの
ところで
初めてクリスマスに
食べてからすっかりフアン。
ドイツのスーパーでは
クリスマス名物のシュトレンと
同じくらいパネットーネ
売ってます
食べる時期としては
今はちょっとフライング気味だけど
美味しそう!と思ったときが食べ時
の私は、半分いただきました
残り半分はぼるおの腹におさまる予定
そして、
おひるごはんは
私の大好きな混ぜごはん系🍚
鶏めし🐔
メインが鶏めしなので
付け合せはシンプルに
具だくさんの八宝汁と
ぬか漬けサラダ
もー、味がしみしみで
ウマウマな鶏めしです🐔
このレシピは
ドイツ在住の料理研究家
macwatanさんのレシピ。
ドイツに身近にある
材料を使ったレシピはもちろん、
骨付き鶏もも肉の骨取りの方法みたいな
ドイツならではの
調理に関するヒントとかも紹介されてるので
いつも参考にさせていただいてます
実は・・
ドイツのスーパーや肉屋では
鶏もも肉はほぼ骨付きしかありません
なので、鶏唐揚を作りたい時は
鶏むね肉を使うかトルコスーパーで
骨なしモモ肉を買ってます
そーしーてー
今日は、デザートまである

Rewe(スーパー)の
美味しいものセレクション商品
キャラメルマキアートのデザート
この美味しものセレクション
昨日紹介したトリュフバターもその1つで
クリスマス前になると
この商品の種類が増えて嬉しい限り
特に、この容れ物が可愛いってのも
嬉しい〜
おひとりさまの
おいしいうちごもりの
日曜日でした
明日からの新しい1週間
体調気をつけながら
頑張ろっと
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