

今朝はよく冷えました
屋根はもちろん
道路も霜で真っ白
氷が張ってるところもあったり
着実に冬になってきてる
仕事が無い日は
朝、ゆっくり起きて
白湯飲んで、コーヒー☕飲んで
家事をして、遅めのランチを作ってと
のんびりすることが多い
昨日、相当疲れてたみたいで
今日は本当に家ダラ・・
いつもだと買い出しに行くんだけど
その気も起こらず
今日のごはんは
家にあるもので作りました
まずー・・
クロワッサンの
冷蔵生地で
初めて家クロワッサン
ドイツでは
冷蔵のパン生地が売ってて
テーブルブレッドやクロワッサン
あとシナモンブレッドとかまであるので
この生地買っておくと手軽に
焼きたてのパンが食べれちゃう
お店のクロワッサンみたいに
パイ生地パリパリっていう感じでは
全く無く・・
バター少なめだけど
しっとり甘めのパンって感じでした。
私はこっちのほうが好きかも
ぼるおは、
もちろんこれにバターつけて
食べてました
そして、本日の遅めのランチは
ドイツ版餃子の
Maultaschen(マウルタッシェン)
南ドイツの郷土料理です
この手の
小麦で皮つくって
中にひき肉餡が入ってる料理って
アジアだけでなく、中近東、ヨーロッパでも
わりと見るんですよね。
最初、ドイツでこの料理見た時に
え?ドイツにもあるんだ餃子って
思いました
日本の餃子の冷蔵パックみたいに
こっちのスーパーで売ってたのを
少し前に買ってたんですが
そろそろ消費期限も
ヤバそうだったので
いそいそと作った
初マウルタッシェンズッペ(スープ)です
スープの具には
使いかけのザワークラウトも
思いつきで入れてみました
ザワークラウトって
こっちでは煮物にも
使うことがあるのを
ふと思い出してね
中の餡はこんな感じ
まぁ、出来合いのものなので
ひき肉といいつつ
ひき肉感はあまりない感じで
ドイツだからか
ソーセージの食感に近い感じでした
今回はスープ仕立てだったけど
次回は焼き餃子風に
焼いてみようかと思ってます!
あと揚げ餃子もいけるかな・・
こうやって
冒険的に色々試すのは
今でもすごく面白いです〜
100日ブログ8期42日目コンプリート