今朝はよく冷えました![]()
屋根はもちろん
道路も霜で真っ白
氷が張ってるところもあったり
着実に冬になってきてる![]()
仕事が無い日は
朝、ゆっくり起きて
白湯飲んで、コーヒー☕飲んで
家事をして、遅めのランチを作ってと
のんびりすることが多い![]()
昨日、相当疲れてたみたいで
今日は本当に家ダラ・・![]()
いつもだと買い出しに行くんだけど
その気も起こらず![]()
今日のごはんは
家にあるもので作りました![]()
まずー・・
クロワッサンの
冷蔵生地で
初めて家クロワッサン![]()
ドイツでは
冷蔵のパン生地が売ってて
テーブルブレッドやクロワッサン
あとシナモンブレッドとかまであるので
この生地買っておくと手軽に
焼きたてのパンが食べれちゃう![]()
お店のクロワッサンみたいに
パイ生地パリパリっていう感じでは
全く無く・・![]()
バター少なめだけど
しっとり甘めのパンって感じでした。
私はこっちのほうが好きかも![]()
ぼるおは、
もちろんこれにバターつけて
食べてました![]()
そして、本日の遅めのランチは
ドイツ版餃子の
Maultaschen(マウルタッシェン)
南ドイツの郷土料理です
この手の
小麦で皮つくって
中にひき肉餡が入ってる料理って
アジアだけでなく、中近東、ヨーロッパでも
わりと見るんですよね。
最初、ドイツでこの料理見た時に
え?ドイツにもあるんだ餃子
って
思いました![]()
![]()
日本の餃子の冷蔵パックみたいに
こっちのスーパーで売ってたのを
少し前に買ってたんですが
そろそろ消費期限も
ヤバそうだったので![]()
いそいそと作った
初マウルタッシェンズッペ(スープ)
です
スープの具には
使いかけのザワークラウトも
思いつきで入れてみました![]()
![]()
ザワークラウトって
こっちでは煮物にも
使うことがあるのを
ふと思い出してね![]()
中の餡はこんな感じ![]()
まぁ、出来合いのものなので
ひき肉といいつつ
ひき肉感はあまりない感じで
ドイツだからか
ソーセージの食感に近い感じでした
今回はスープ仕立てだったけど
次回は焼き餃子風に
焼いてみようかと思ってます!
あと揚げ餃子もいけるかな・・![]()
こうやって
冒険的に色々試すのは
今でもすごく面白いです〜![]()
![]()
![]()
100日ブログ8期42日目コンプリート![]()
![]()




