好奇心と恐怖心半々の自家製味噌 | どこのドイツのめーやんです

どこのドイツのめーやんです

アメリカ、台湾、コソボ、北極圏の生活を経て、2013年からドイツ在住、単身赴任中のドイツ人オットぼるおと時々2人生活満喫中。
潜在数秘術®と筆跡診断をつかっていろいろやってます。

 

 

 

今日も、めーやんブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます音譜音譜
 

 

 

 

 

 


 

 

今日のゆうごはん。

仕事帰ってからすぐ食べれるように

作り置きしておいた

豚肉のビール煮ナイフとフォーク

 

 

リュウジのバズレシピで

このレシピを見つけてから

すっかり我が家の定番になりました

 

だって、材料が

まさにドイツドイツ

豚肉🐷とビール生ビール

 

 

 

安い材料で簡単にできて

美味しいラブ

 

三拍子揃った最高のレシピです音譜音譜

 

 

 

 

明日は朝ゆっくりできるから

今日は久しぶりに

食後のデザートショートケーキ

 

 

これも我が家の定番

ドイツケーキの

フランクフルタークランツまじかるクラウン

 

先に食べ終わった

ぼるおが、私がまだ食べてるのを見て

 

メグちゃーん、お腹いっぱいだったら

ボク、食べれますからぁ・・ウシシ

 

素直に、ほしい!と言えばいいものの

遠回しアピールイヒ

 

大丈夫だよー!

 

と答え、しっかり最後まで

いただきました・・ニヤリ

 

 

さてさて、

海外生活が長くなると

気にならなくなるものが結構あります。

 

その1つが賞味期限(消費期限も・・ほっこり

 

とにかく和食食材については

気にならない・・というか

気にしてたら食べられないって感じです

 

例えば出汁、調味料とか

ごはんのおとも系(ふりかけ、のり、佃煮)

お茶とか・・お茶

 

特に日本で買ってきて大事にしすぎて

とっくに賞味期限、消費期限過ぎてしまってるものが

ひょっこり出てくることがあったりするとびっくり

 

とりあえず、

自分の五感でまず確かめ

大丈夫そうだったら

自己責任で、いただいてます笑い泣き

 

 

そんな中、私が食材棚を

整理した時に出てきたのが

 

2年前に買って

持って帰ってきた乾燥米麹笑い泣き

 

 

賞味期限が2019年の年末・・

いくら麹でもヤバくね?って

思いますよねチュー

 

確かその時は

甘酒を作ろうとおもって

買って帰ってきたんだと思います。

 

今、甘酒熱はすっかり

冷めきってるので笑い泣き

もう捨てようかと思ったんですが

 

私の中のモッタイナイ星人👽

モッタイナーイ、モッタイナーイカラオケ

うるさいんですキョロキョロ

 

ということで、

賞味期限切れの麹のリバイバルは

ひよこ豆に続き、大豆を買ってきて

味噌を仕込みました

 

 

左がひよこ豆、

右が賞味期限切れ麹の大豆味噌笑い泣き

 

もともと賞味期限が

2年前に切れてる麹なので

麹菌自体、生存されてるかどうかは

わからないですがキョロキョロ

 

半年ほど

様子見てみたいとおもいます。

 

好奇心と恐怖心半々の

大豆味噌。

 

乞うご期待ですウシシ


 

拍手拍手100日ブログ8期27日目コンプリート拍手拍手