今日のゆうごはん。
仕事帰ってからすぐ食べれるように
作り置きしておいた
豚肉のビール煮![]()
リュウジのバズレシピで
このレシピを見つけてから
すっかり我が家の定番になりました
だって、材料が
まさにドイツ![]()
豚肉🐷とビール![]()
安い材料で簡単にできて
美味しい![]()
三拍子揃った最高のレシピです![]()
![]()
明日は朝ゆっくりできるから
今日は久しぶりに
食後のデザート![]()
これも我が家の定番
ドイツケーキの
フランクフルタークランツ![]()
先に食べ終わった
ぼるおが、私がまだ食べてるのを見て
メグちゃーん、お腹いっぱいだったら
ボク、食べれますからぁ・・
と
素直に、ほしい!と言えばいいものの
遠回しアピール
。
大丈夫だよー!
と答え、しっかり最後まで
いただきました・・![]()
さてさて、
海外生活が長くなると
気にならなくなるものが結構あります。
その1つが賞味期限(消費期限も・・
)
とにかく和食食材については
気にならない・・というか
気にしてたら食べられないって感じです
例えば出汁、調味料とか
ごはんのおとも系(ふりかけ、のり、佃煮)
お茶とか・・![]()
特に日本で買ってきて大事にしすぎて
とっくに賞味期限、消費期限過ぎてしまってるものが
ひょっこり出てくることがあったりすると![]()
とりあえず、
自分の五感でまず確かめ
大丈夫そうだったら
自己責任で、いただいてます![]()
そんな中、私が食材棚を
整理した時に出てきたのが
2年前に買って
持って帰ってきた乾燥米麹![]()
賞味期限が2019年の年末・・
いくら麹でもヤバくね?って
思いますよね![]()
確かその時は
甘酒を作ろうとおもって
買って帰ってきたんだと思います。
今、甘酒熱はすっかり
冷めきってるので![]()
もう捨てようかと思ったんですが
私の中のモッタイナイ星人👽が
モッタイナーイ、モッタイナーイ
と
うるさいんです![]()
ということで、
賞味期限切れの麹のリバイバルは
ひよこ豆に続き、大豆を買ってきて
味噌を仕込みました
左がひよこ豆、
右が賞味期限切れ麹の大豆味噌![]()
もともと賞味期限が
2年前に切れてる麹なので
麹菌自体、生存されてるかどうかは
わからないですが![]()
半年ほど
様子見てみたいとおもいます。
好奇心と恐怖心半々の
大豆味噌。
乞うご期待です![]()
![]()
100日ブログ8期27日目コンプリート![]()
![]()



