ひよこ豆味噌仕込みました | どこのドイツのめーやんです

どこのドイツのめーやんです

アメリカ、台湾、コソボ、北極圏の生活を経て、2013年からドイツ在住、単身赴任中のドイツ人オットぼるおと時々2人生活満喫中。
潜在数秘術®と筆跡診断をつかっていろいろやってます。

 

 

 

今日も、めーやんブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます音譜音譜
 

 

 

 

 

 


 

昨日多くのみなさんに

おめでとうと言ってもらえて

ルンルンのぼるおは

今日からオーストリアに出発しました。

 

今朝ドタバタしながら

電車に乗り込み

12時間かかって

郊外の村に到着したようですニコニコ

 

来週月曜日に戻ってくるまで

私は1週間1人暮らし照れ

 

 

 

今朝、出勤する時にみた

会社近くの空音譜音譜

 

シュッとした羽のような雲が

朝焼けに反射して

なんとも言えないきれいな色でした

ラブ

 

 

仕事が終わっての帰り道

日に日に街路樹の葉っぱが

どんどん落ちて

秋もそろそろ終盤・・。

 

そういえば今月末で

夏時間が終わるんだなぁにやり

 

 

作り置きしてたもの

食べたかったもの

残ってたもの

 

全部ひっくるめた

私の、私による、私のための

ゆうごはんラブラブラブラブラブラブ

 

 

久しぶりに作った

豆腐とわかめのお味噌汁で

寒くて冷えた体が

とーっても温まりましたおねがい

 

 

 

2人のときも

自分の好きなことを

好きなだけしてるけど

 

やっぱり一人だと

気を使うことなく自分のペースで

色々できるのがいい照れ

 

早速今日は

久しぶりにひよこ豆味噌を

仕込みました。

 

私が参考にしてるのは

発酵学者の

小泉武夫さんのレシピ

 

 

 

 

昨年一度作り

大豆の味噌とは違う

優しい甘さのお味噌が

とっても気に入り

 

今年も作るぞーと

思って麹を9月ごろには

既に買ってて、今、10月笑い泣き

 

生き物だからね、麹もね。

早く作ってあげないと・・笑い泣き

 

 

ということで昨夜から仕込んでた

水に付けた豆は圧力鍋に入れ

 

麹に塩を入れよくほぐしながら混ぜて

ひよこ豆が出来上がるのを待つ・・ウシシ

 

 

出来上がったひよこ豆が

少し冷めてからペースト状に潰して

 

 

さっきの塩麹と一緒によく混ぜていきます。

水分が足りないようであれば

圧力鍋に残しておいたひよこ豆の煮汁を

足しながら持ったりしたペーストにして

 

味噌用のカメとか陶器のツボとか

持ってないのでてへぺろ

 

Ziplockタイプの

厚手のビニール袋に入れ

空気を抜きながら詰めました照れ

 

 

 
夏場だと早くて2週間後から、
冬場でも4週間後から
食べられるようです。
 
前回作った時は初めてだったこともあり
結構早め(多分4週間過ぎてすぐくらい)に
食べてみましたが
それでも十分美味しかった!
 
今回はもう少しゆっくりお眠りいただいて
クリスマスかお正月あたりに
食べてみようかとおもってます。
 
今回はどんな風味、味わいの味噌になるか
めっちゃ楽しみ〜音譜音譜
 
 

 

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