シュパーゲル、ラストスパート | どこのドイツのめーやんです

どこのドイツのめーやんです

アメリカ、台湾、コソボ、北極圏の生活を経て、2013年からドイツ在住、単身赴任中のドイツ人オットぼるおと時々2人生活満喫中。
潜在数秘術®と筆跡診断をつかっていろいろやってます。

 

 

 

今日も、めーやんブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます音譜音譜
 

 

 

 

 

 


 

 

今日もいい天気晴れ晴れ

 

雲もほとんどなくって

たまたまかもしれないけど

車車、ほとんど通ってない

 

週の真ん中だよ〜、今日笑い泣き笑い泣き

 

 

 

 

道端のポピー音符音符

 
不思議なのが、
道端や空き地に咲いてるポピーは
決まってこの色キョロキョロキョロキョロ
 
 
たまたま、うちの近所だけなのか・・
野生はこの色だけなのか・・
 
きれいな色なのでいいんだけど
本当に不思議にやりにやり
 
 
さてさて、今年の
シュパーゲル(白アスパラ)も
あと2週間で終了!
 
 
ドイツでは
シュパーゲルの出荷最終日は
聖ヨハネの日の6月24日。
 
 
これ以降は
お店から白アスパラが忽然と消えますガーン
(たまに忘れたのか残ってるときもあるけど・・笑い泣き
 
 
今が、ちょうど底値ってこともあって
結構お安くたくさん食べれるし
 
 
ようやくレストランで
飲食可能になって
(テラスは陰性証明不要、店内は陰性証明必須)
 
少し規制が残るものの
シュパーゲルのフィナーレを
レストランでっていう人も
きっと多いんだろうなっておもいます。
 
 
我が家も
お安い時に買ってきて
食べてますが
 
 
あと何回ぐらい食べれるか・・
今の悩みどころ口笛
 
 
そんな我が家の
今月最初(で、今年最後になるかも?)
シュパーゲルメニュー
 
 
シュパーゲルたっぷりの
リゾットおねがいおねがい
 
 
 
冷凍アラスカサーモン🐟の
切り身をムニエルにして
乗っけましたウインク

 

 

お米を茹でる?時に

使うスープは

もちろんシュパーゲルの茹で汁!

 

シュパーゲルはもちろん

それ以外にも残ってた蕪や

マッシュルームとかも入れて

野菜たっぷりリゾットラブ

 

リゾット米が

シュパーゲルエキスを

たっぷり吸ってて

美味しくいただきました爆  笑

 

 

 

ドイツの伝統的な

オランデーズソースで

食べる回数が圧倒的に多かった

今年ですが

 

やっぱりちょっと目先を変えて

食べるのもいいですね。

 

 

そうそう、

一つ、忘れてたのが白ワイン白ワイン

今日結構暑かったから

一緒に合わせれば

よかったかなーチューチュー

 

 


 

拍手拍手100日ブログ7期10日目コンプリート拍手拍手