シュパーゲル・バンザイ! | どこのドイツのめーやんです

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アメリカ、台湾、コソボ、北極圏の生活を経て、2013年からドイツ在住、単身赴任中のドイツ人オットぼるおと時々2人生活満喫中。
潜在数秘術®と筆跡診断をつかっていろいろやってます。

 

 

 

今日も、めーやんブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます音譜音譜
 

 

 

 

 

 


 

昨日は

4月の旬の野菜を

ご紹介しましたが

 

忘れてませんか?

 

今の季節・・

ドイツの旬といえば

 

もぅ

これ、これ、これラブラブラブ

 

Spargel(シュパーゲル)

 

そう、白アスパラ爆  笑爆  笑

 

農家さん直売のお店で

買うのが

新鮮だし美味しいんだけど

 

私の近所には残念ながら

直売店がありませんえーんえーん

 

ということで

近所のスーパーで

買ってきた

ドイツ産シュパーゲルを

ストウブ鍋で調理しましたウインク

 

 
ズボラ料理を可能にする
魔法の鍋「ストウブ」ちゃんラブラブ
 
今回は、付け合わせの
じゃがいもやエシャロット、
 
そして、エキスたっぷりの
白アスパラの皮や硬い芯も
一緒に入れ、無水びっくりびっくり
調理しました!

 

 
 
今日は、スタンダードな
オランデーゼソースで。
 
シュパーゲルも
じゃがいももエシャロットも
水で茹でたときよりも
味が凝縮されててオイシー笑い泣き笑い泣き
ソース無くてもおいしかったです♡
 
 
ぼるおは無類のソース好きなので
このあとさらにどっぷりソースをかけて
食べてました。爆  笑爆  笑
 
 
そして、無水調理とは言え
野菜からの水分が出ていたので
それを使って
 
夜は
シュパーゲルズッペナイフとフォーク
(白アスパラスープ)
 
スープメインで
あとは野菜と自家製パンニコニコ
 
 
シュパーゲルを余す所無く
いただいた1日音譜音譜
 
お腹も心も満足な1日で
とっても幸せでしたおねがいおねがい
 
 

 

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