今日もめーやんブログに
立ち寄っていただき
ありがとうございます♪
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水仙が綺麗にさきました
商品名が
Zweige(枝)となってて
何の木の枝なのか
わからず買ってきた
枝ものの芽も
日に日に膨らんできました
昨夜から仕込んでおいた
スペルト小麦、パラダイス酵母と
塩だけがメインのパン生地
1次発酵終わってから、
キノアとオーツ麦も入れて成形し
今日もストウブ鍋ちゃんのおかげで
上手に焼き上がりました
今日のランチ

手作りタルタルソース付
もやしの炒めものみたいに見えるのが

旬の行者にんにく、人参、アンチョビフィレの
ペペロンチーノ仕立て

(トマト付けるの忘れてた・・
)

うちは食事の回数が
あまり多くない(1.5食〜2食)ので
メインの食事ぐらいは、
- 主菜(蛋白質系)
- 野菜(果物)
- 炭水化物
が入るようにしています。
なので、今日みたいに
主菜が洋風(フライ)、
野菜がアジア系(ナムル)、
炭水化物がイタリアン
みたいな
統一感のない組合せ
に

なることが多いんですが
あまり気にしてません

ところで、
ドイツ人
オットのぼるお

一緒に暮らし始めて
日本人
の私からみて

なんで、こうなるー?
って

思うことが
まぁまぁあるんですが
そのうちの一つが
これ↓
トイレットペーパー芯
問題

芯になったら捨てる
もしくは
そのままホルダーに残す
って考えるの私だけ







ぼるおは必ずこの状態。
ここまで外すんだったら
ゴミ箱すてろー!
って思う私

何度と無く言ってるけど
治りません。
あと、もう一つ、
最後まで使い切ることがない。
この写真のは割とマシなほうで
だいたい、あと2、3回分は
余裕で残ってます

ぼるおだけかなと思ったら
会社のドイツ生まれの日本人の同僚も
同じことしてたから
(芯だけをフォルダーカバーの上に残すとか・・
)

これって、
ドイツの慣習的なもの?
とも思ったりしてます。
ぼるおの場合
面白いのが
トイレットペーパーだけでなくて
キッチンペーパーも同じ

芯は残し、捨てない・・

捨ててくれるようになるのは
いつのことやら・・
生暖かい目で
のんびり見守りたいと
思います

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