今日もめーやんブログに
立ち寄っていただき
ありがとうございます♪
ーーーーー
立ち寄っていただき
ありがとうございます♪
ーーーーー
日本は強烈な寒波到来みたいで
大雪で大変そう

こちらも今朝はうっすら雪景色。
かなり久々の雪景色です。
さてさて、ロックダウンになって
小売店がほぼ休業になってる中
ドラッグストア系は営業してます。
ん?ここも、
ドラッグストアのカテゴリにここ入るんだ・・

っていうお店も中にはあるんですが
その中のひとつのお店に
散歩がてら行ってきました。
そこで、ドイツならではの
電化製品かなぁと思うものをご紹介
まず、こちら
クレープ専用ホットプレート
ドイツ人、クレープ大好きなんですよね。
お祭りに出てる屋台だけでなくて
ワッフルとクレープって
カフェの冬のメニューで
出てくるところもあります。
こういったカフェは
夏になると
Eiscafe(アイス屋さんカフェ)に
衣替えします

そして、これは典型的な道具↓
スライサー!
ドイツ人はハム、チーズ、パンを切る時に使い
ドイツ人はハム、チーズ、パンを切る時に使い
日本人は、肉をスライスする(笑)
こっちでは薄切り肉は無いんですよね。
だからしゃぶしゃぶとか豚バラ肉とかは
自分で切るか、こういった
スライサー使うことが多いです。
お肉屋さんによっては、
スライスしてくれることもあるんですが
日本ほどの厚さに肉をスライスすることに
慣れていないお肉屋さんも割とあります。
(ハムのスライス慣れてるんだけどね)
あとは、たまたま見つけたこの機械↓
そして、野菜のスライサー↓
これ、デコレーション用
そして、これはデコレーションではなくて
亡くなった方への弔い用のロウソク
遅めのよるごはん。
日本の家屋と違って隙間がないので、
冬は暖房による保温効果が
ものすごくいいんです。
部屋の中だと半袖でもOKなくらい。
そう、日本でいうと
真夏(熱帯夜)にカレーの鍋を
蓋をしたまま常温に
置いておいたって感じ
。
置いておいたって感じ

蓋を開けた時、ビジュアル的に
まぢでショックな風景でした



そんなこんなで昨日作ったさつま揚げと
ありあわせの野菜を炊き込んで
おでんにしました
。

今日はおでんを駄目にしないように
冷ましてからタッパに移し替えて
すぐに冷蔵庫に移動
。

特に今は病院に行くのもためらわれるので
食中毒気をつけないとなぁ・・
。

ーーー


100日ブログ5期102日目コンプリート







