ドイツならでは!(BIOスーパー編) | どこのドイツのめーやんです

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アメリカ、台湾、コソボ、北極圏の生活を経て、2013年からドイツ在住、単身赴任中のドイツ人オットぼるおと時々2人生活満喫中。
潜在数秘術®と筆跡診断をつかっていろいろやってます。

今日もめーやんブログに
立ち寄っていただき
ありがとうございます♪

 

 

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ぼるおの口癖

 

これ、健康にイィデスカラー照れ

 

朝からセコセコとスロージューサーで
セロリジュースを作ってくれた
(いや、作ってくれたんじゃなくて、自分のために作った笑い泣き
 
ダイヤオレンジ左が、一般のスーパーで買ったセロリ、
ダイヤオレンジ右が、BIOスーパー(オーガニックスーパー)で買ったセロリ
 
どっちがオイシーですか?
 
と聞くので、正直にと答えた爆  笑
色は濃いけど、味がマイルドだったのがその理由
左は「ザ・セロリ」って感じ。
 
ぼるおは左がお気に入りのようだけど
まぁ、次回からは彼のお好みの左のセロリジュースに
なるんだろうな・・チュー
 
 
 
 
昨日、ご紹介したザワークラウトジュース・・・
ぼるおの机の上にありました。
500mlパック、一気飲みです笑い泣き

さてさて、昨日に引き続き
今日は、BIOマーケットにあった
面白いもののご紹介
 
ドイツはグルテンアレルギーの方が
結構多いのでグルテンフリー食材が豊富なんですけど
今日はこんなものを見つけました↓
タイ米の麺
ふつーのライスヌードルじゃないんです。
タイ米なんです・・爆  笑爆  笑
 
これは、こっちならではなのかと
考えたりしてみてました
 
 
あとは、日本の食材で
最近は味噌もよく見かけます。
白味噌、八丁味噌は知ってるし、
もちろん食べたこともありますが
玄米味噌って初めてみました、それもドイツで笑い泣き
これって日本では有名なんでしょうかね?
 
 
あと、これはBIOマーケットに限ったことではないんですが
もやしはこんな感じで水にで売られてることが多いです
ちなみに左が緑豆もやし、真ん中と右が大豆もやしですウインク
 
 
あと、今、
ドイツでよく見かけるのが
このたまり醤油
醤油だけでなくて、
たまり醤油味のスナックとかも
わりと見かけます。
 
ふつーの醤油より甘めだからかなと。
 
ドイツ人に限らず
欧米人の好みは甘じょっぱい味
照り焼き味や、うなぎのタレの味が
好きな人も多いです
 
 
あと、しょうが用おろし器
売っててびっくりしました
(金属じゃない陶器バージョン)
 
ドイツもそうですが、ヨーロッパでは
和食ってヘルシーフードって捉えてる人が多いので
BIOスーパーのほうが圧倒的に和食の食材が豊富です。
 
もちろん、オーガニックの食材なので
その分、割高ではあるんですけどね。
 
日々の食卓を全てオーガニックにするのは
食費的に結構大変なのでてへぺろ
 
ポイントポイントを押さえて
使うようにしてます。
 
昔はアジア食材スーパーだけが頼りだったけど
オーガニックスーパーの選択肢が増えて
ありがたいですねー。
 

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