今日もめーやんブログに
立ち寄っていただき
ありがとうございます♪
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今日は、初めてお家で酒蒸しにして
ムール貝を食べました。
日本だと英語の月名に「R」が付く月は
牡蠣のシーズンですよね。
ドイツでは、
月名の語尾が「ER」で終わる月は
ムール貝のシーズン(美味しい季節)と
言われてます。



つまり、9月から12月が一番美味しいってこと



どっぷりそのシーズンに入ってるからか
今日スーパーで買い物に立ち寄ったら
1キロ約3ユーロ(約375円)で
ムール貝売ってた





買う予定なかったけど買っちゃいました



そして、初めてのムール貝の酒蒸し。
至ってシンプルなレシピです。
ポロネギとニンニクを炒め
香りが出たら、白ワインを半分入れ
少し煮詰める。
その後、わっさーとムール貝投入し
残りの白ワインを入れて約10分蓋をして煮る
ムール貝が開けばできあがり

ベルギーに行けば
ムール貝のあてはフリット(フライドポテト)
フランスに行けば
ムール貝のあてはフランスパン
うちは、グルテンフリーのトーストです。
貝から出るスープを楽しみます

が、が、が、・・ここで予想外の展開。
ぼるおに
今日のゆうごはんはムール貝

とメッセージと写真を
送ってたんですが
反応が薄い・・・



で、帰宅して一言
めぐちゃーん、ボクあまり
ムシェルン
(ドイツ語で貝のこと)
スキジャ、アリマセーン





え、え、えーーー
、

あんた貝嫌いって
言ったことないやん



で、よーく聞いてみたら
貝殻を取りながら食べるのが嫌だとのこと
手が汚れるし、面倒くさいから・・



そーだ、ぼるおは、そーだった
。


同じ理由で、
焼き魚とか煮魚、カニ
あとフライドチキンが
あまり得意じゃない。
食べるのはいいけど
食べる時に手が汚れるから
食べたくない
うっかりしてた・・・。
これからは食べるの面倒くさい系は
私一人で楽しむことにしよう

そんなこと言ってても
ニガテといいながら、
結構がっつり食べてたぼるおです。
少し余ったムール貝と美味しいスープは
明日グルテンフリーのパスタと一緒に頂く予定
・・もちろん私の美味しいランチ


