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今日のランチ
牛すじの夏カレーです





実は、この牛すじ、今朝スーパーで買ってきました。
お肉と一緒に、こんなものも・・

インスタントヌードルってかいてあるけど
中国の乾麺ですねー

揚げ麺ではなさげなので
冷麺とかにつかねないかと考えてます。

実はですねー、買ってきたのが
牛すじだったとわかったのが
インスタントポット
高圧モードで圧力をかけた後



それまでは、牛すじを買ったと思ってなかったんです。
骨付きの牛肉(スペアリブっぽいもの)と思い
めったにないセール品だったのと
ウチでほとんど牛肉を食べない我が家で
一度牛肉料理をつくってみようかと思い初購入

骨付き肉なので、骨を取りやすくするために
インスタントポットで炒めた野菜の上に置き、
焼き目をつけてから圧力をかけました。
で、出来上がった後、圧力を抜き
骨を取ろうとしたら
スルッととれない

ん?いつもと違う?牛肉だから?

で、よーく見てみると
関節あたりにぷよぷよコラーゲンがあったり
筋があったりするじゃないですかっ



え?牛すじなん?これ・・



下処理してへんし、吹きこぼしとかしてへん・・



ま、えぇかーー



で、そのまま、フィニッシュまで突っ走って作ったのが
このカレー


やっぱり吹きこぼしとか



やっぱり吹きこぼしとか
下処理してないのもあって
ホロホロまではいかなかったけど
牛エキスはしっかり出てたので
カレーはめっちゃ絶品でした!
ボルオットはランチだけでモノ足らず
夜もしっかり食べてたので
相当美味しかったんだと思われます

ところで、牛すじと
わからなかった原因は商品名
「Suppenfleisch」
(直訳:スープ用肉)
いや、これわからんて・・
帰ってから調べたら
牛すじ、脂身を含む牛肉とのことで
在独7年目で初めて知った真実でした

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