自家製納豆製作中 | どこのドイツのめーやんです

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アメリカ、台湾、コソボ、北極圏の生活を経て、2013年からドイツ在住、単身赴任中のドイツ人オットぼるおと時々2人生活満喫中。
潜在数秘術®と筆跡診断をつかっていろいろやってます。

今日もめーやんブログに
立ち寄っていただき
ありがとうございます♪
 
さてさて
実は昨日から自家製納豆を仕込み中ラブラブ
 
日本の商品は昔に比べて格段に
入手しやすくなりました。
 
が、いかんせん
当たり前ですが割高えーん
 
それでも日本人コミュニティが
ヨーロッパでロンドン、パリに続く3番めに大きい
デュッセルドルフでは
 
他の都市や国から
他のところと比べると
割安に入手できるみたいで
 
日本食材の買い物と日本食を食べに
週末は近隣諸国から多くの方が来られます車車電車電車
ただ、毎日食べたいものは
やっぱり割高になりがちなので
自家製納豆を作ってますウインク
 
 
幸い、ボルオットも納豆好き爆笑爆笑
匂いとか嫌がらないのでありがたい爆  笑
 
今回は、こちら↓のレシピを参考に
初めて蒸した大豆を使っての納豆です。
 
これは、今朝の時点
そろそろ発酵も最終段階で
白い膜が大豆を覆ってます

 
インスタントポットさまさまで
こんな感じで発酵させてました
 
発酵に通気が必要なのと
発酵途中ででてくる蒸気でできる水滴が
豆にかかると発酵が悪くなるので、
 
キッチンペーパーをかけ、
その上に穴をあけたラップをのせ
蓋は完全にしめずにのっけるだけ
で、発酵修了後、別の容器にいれる前に
混ぜ混ぜした感じはこんな状態


やっぱり茹でた大豆を使う時と違い
水分が豆に残ってないせいか
粘り具合が格段に強い爆  笑爆  笑
 
この納豆を、容器に移し替え
ここからさらに1日、
冷蔵庫でお休みしてもらって
出来上がりです!
 
時間はかかるけど、
一度に日本の納豆パック
10個ぐらいは軽くできるので
納豆を頻繁に食べたい私は嬉しい限り
 
明日が楽しみでーすラブラブラブラブラブラブラブラブ
 
 
今日のランチは、
3日ぶりに帰宅したボルオットと
巻きずしランチでした
 
私、巻きずし作るのすごく苦手で
具がなかなか真ん中にいかないので
この写真はアングルでごまかしてます・・笑い泣き笑い泣き
 

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