一週間終わりました〜♡
フランクフルトへ
仕事帰りに
友達に会いに行った
ボルオット
ってことで、
さくっと帰宅し
さくっと
よるごはんを食べて
仕込みました!
納豆味噌
ジャジャーン!
↓
参考にしたのが
この前もご紹介した
小泉武夫先生の
このサイト
で、この中で
使われているのが
生麹
私が持ってるのは
もちろん乾燥麹
ってことで、
同じサイト内で
「乾燥麹を生麹の風味にする」
っていう
かゆいところまで手が届く
このページを
参考に
まずは、乾燥麹を
生麹風にして
その後
ドバっと手作り納豆を
投入し
↓
↓
納豆の豆を潰し潰し
してなじませて
出来上がり!
このまま
まず3ヶ月待つ
食べられるのは
2020年になってから♡
待つ楽しみ〜も
いいなぁ♪
そして
こちらは
仕込んで約1週間の
醤油麹♡
↓
賞味期限
大幅に超えた
乾燥玄米麹を使って
作りました
いい匂いなんだよねー。
これを
週末利用して
お肉料理に
使ってみようかと
おもってます♡
マルクトの準備はさらに進み
すでにゲートのイルミネーションが
ついてました
実際にマルクトが始まるのは
今月23日からでーす♡
これも楽しみ♪