自分の太る仕組みを知りたいなら | どこのドイツのめーやんです

どこのドイツのめーやんです

アメリカ、台湾、コソボ、北極圏の生活を経て、2013年からドイツ在住、単身赴任中のドイツ人オットぼるおと時々2人生活満喫中。
潜在数秘術®と筆跡診断をつかっていろいろやってます。

おはようございます。
 
昨夜、かなりお久しぶりに
雨が降り
しっとりとした朝になりました。
 
日本じゃ
あまりお目にかかれない
↑(こんな)作業姿の人。
 
ドイツでは割と目にします。
 
特に落ち葉の季節、
あと暴風雨後の雨が
止んだ時等々。
 
昭和世代には懐かしい
「ゴーストバスターズ」っぽい
 
(画像お借りしました)
 
ドイツでの道路とかの
お掃除は
 
ゴーストバスタリング
(吹き飛ばし担当)
ほうき持ってる
かき集め担当がいます。
 
で、かき集めたゴミを
ダイソン並みに
トラックが吸い込んでいくいう
流れ
(こんな感じ)
(AWISTAから画像お借りました)
 
で、本日のタイトルにもどり・・(苦笑)
 
私、
今年2月最後から3月初めにかけて
人生初のファスティング
なるものを体験しました。
 
で、その時に
飲食を記録するってのを
はじめたんだけど
(レコーディングダイエットに近い・・)
 
これがもぅ
自分の身体の仕組み
特に食べ癖での
体重変化が
まるわかりでおもしろい。
 
食べたもの以外に
お通じはあったか、あと気分的なことも
併せて書いてるから
気分の揺れで
暴飲暴食したかとかもわかる
 
続けられる範囲で
ゆるーく今も続けてます。
 
 
で、以下
今までの記録を元に
私の身体(体重面)からみると
 
今までの推移グラフ
<タテ1マスが1Kg>
 
 
ファスティング中から
しばらくは順調に減り
そこからはほぼ横ばいトレンド。
 
今月、上向きになってきてるから
気を付けないと!なぁ・・(*´ω`)
 
で、ワタシの場合
 
飲食日記から
確実に体重が跳ね上がる条件
(太る仕組み)
がみつかりました。
 
それは
「麺類を夕飯として食べること」
 
特に寝る前
2時間あたりで食べると
翌日ものの見事に
増えます
( *´艸`)
 
特にソーメンを食べると
ほぼ100%体重増加( ;∀;)
 
なので、
ソーメン食べたいときは
なるべくランチにしています。
 
えっと糖質制限とかは
ちっとも気にしてないので
ふつーにケーキ食べたり
甘いものとったりしてるけど
 
私の場合は
あまり影響してない
というより
あまりにソーメンだけが
顕著に表れるから
隠れてます・・苦笑
 
もちろん
体重増加させたいときは
ソーメンを夜食べると
いいってこと!
 
事実として起こったことを
記録することで
自分の中で起こってることが
少し分かってくるって
楽しいなと思います!