毎週水曜日は
ぼるの
オンラインセミナー受講日。
開始時間まで
準備でドタバタなぼる。
私も帰宅がその開始時間
ぎりぎりなので、
今夜は
さっさと準備できて
火を使わない
冷たい食事(Kaltes Essen)
バゲットは先週と同じ
駅構内のパン屋さんで調達!
あとは簡単サラダと
ぼる特製大量生産したスムージー
Holunderschorle
(ホルンダーサイダー)
Holunderって
お花なんですけど
日本語では
「ニワトコ」っていう名前
英語だと「エルダー」
ドイツにきて
初めて知ったお花です。
このお花のシロップを
売ってて
それを
炭酸水で割ったのが
Holundershorle。
お酒好きな人は
シュワシュワワイン等で
割るみたい。
多分カクテルみたいに
飲めるのかもね。
このシロップは
手作りで作れるそうなので
一度やってみたいなぁと
おもってます♡