本日のよるごはん。
昨夜の残りのラザニアにレンコンのせたもの。
ひさしぶりの全粒パンとオリーブオイル。自家製納豆。
昨夜の残りのラザニアにレンコンのせたもの。
ひさしぶりの全粒パンとオリーブオイル。自家製納豆。
ただいま、
パン床 de ぬか漬けもどき を
絶賛仕込み中。
床を作って、落ち着かせるために
野菜のヘタやら、根っこの
クズ野菜を入れ1日おいてから
本格的に漬けます。
食に関しては、
作るほうに貪欲な私。
自家製とつくものは
試したくなる性分。
お漬物に関しては
漬物フリークな田舎の家庭で育ち、
常に自家製漬物が3,4種類は食卓に並んでた。
発酵もの、漬けたものが大好物なので、
今とっても食べたい
奈良漬か古漬けかぬか漬けを
なんとかできないかと思って調べたら
ドイツには、
もってこいの「パン床」で
ぬか漬けができるとあった♡
ぼるに
「これはナンデスカぁ・・??」と
変な視線をビシバシ投げかけられつつ
パン床仕込んだってわけです。
また、実験結果は後日〜♪
美味しく漬かるといいな♡