初ドーナツ | チビといっしょ生活

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妄想癖あり42歳主婦が垂れ流す育児の記録。極めて低めのクオリティでお送りしてます。

この前ね、ホットケーキミックスが残ってたよなーって思いまして、

よし、いっちょ作ってみようか、と、日頃買うことのない牛乳を購入して、

ヤル気出してみたんですよ。


で、久々なもんで袋の裏面の作り方を見ようとしたらね、

「ホットケーキの作り方」の下にね、「ドーナツの作り方」が。


チビ…食べるかな…?


ああ、もう!何この親心みたいなの。

だってほら、チビに取っちゃぁ、ドーナツ=ミスドなわけで、

いきなりドーナツ出てきたりしたら喜ぶんじゃないの?なんてね。


でもさー、昼から揚げもん面倒だよなーとか、

ホットケーキだったらフライパン洗うだけで済むしなーとか、

手間やら何やらいろんな足し算引き算が脳内を巡ったんですが、

結果、「面倒くさい」<「チビが喜ぶかも」という結論に至りました。



えー、恥ずかしながら実はドーナツ作ったことないんですよ。

ちゃんとできんの?と若干不安に思いながらも、

説明読みながら手順を踏んで調理開始したわけ。


なになに?

キジは厚さ7ミリから10ミリほどに伸ばして好きな型を…フムフム。

んじゃ、星と花と丸に…と。

ああ!オーソドックスな輪っかの奴も作ろう!

細長く伸ばしてリングにして…と。


よし!揚げるぜ!

と、意気揚々とドーナツ揚げてたんですよね。

あ、意外と簡単にできるんだなードーナツって。

楽勝かもねウププとか思いながらドーナツ揚げてました。

途中まで。



仕事から帰ってきた旦那がね、

「サーターアンダギー作ったの!?」って言ったからね。

ドーナツだっつーの。


まぁ、ご察しの通り星も花も丸も、あまつさえリングもすべて、

サーターアンダギーになったからね。超真ん丸。

リングまで何でよ!こんなオチいらない、って思った。

いいや、もう疲れたよ。

もうサーターアンダギーでいいよ。



まぁ敗因はね、キジが厚すぎたんだと思う。

10ミリってこれくらいかなーって適当だったけど、

あれ今思うと15ミリくらいあったんじゃないかなー。

そして輪っかはね、大きくしないとダメなんだね。

一口サイズぐらいのミニドーナツのノリで作ったからね。


いやー、知らんかった。

ホットケーキミックスの膨張力、舐めてた。(ガクガクブルブル)


「意外と簡単にできるんだなードーナツって」って一瞬思ったあの時の自分に、

「ドーナツなめんなーっ!」って往復ビンタ食らわしてやりたい。



救いだったのが、

「あれぇ!お母さん作ったのぉ?すごぉい!おいしそう~!」と、

劇団四季ばりのリアクションで喜んでチビが食べてくれた事。

次はサータアンダギーじゃなくてドーナツ作りますハハハハ。


結果オーライ。(親指たてながら)