らーめんというカテゴリーのものを食していない。
それは、
我慢している訳ではなく、
僕が、
ナンミンになってしまったからである。
麺のコシバッチリなあのつけ麺屋。
ホフホフチャーシュー…
ホッペがとろけるあの中華そば屋。
スープを目を瞑り、息を飲むほど、鰹出汁が効いたあのラーメン屋。
僕が愛して止まない、
お店たちが、
この何ヶ月で、
店を、
閉める。
なぜだ⁈
なぜなんだ⁉︎
僕がもしやの、
厄病神か⁇
呪っているのか⁇
繰り返すが、
僕が好きとされる、
ラーメン屋さんが、
いなくなる、
まさに…
「うちの近くにラーメン屋が消えるナンミン」
なんです。
(こちらの、佐野ラーメンは健在です。
ですが、佐野までなかなか行けねーっつの。)
ちょっとだけですが、、、、
出た。
いつもの分析。笑。
先ず。
確実に、僕の好きな味の共通点がありました。
それは、
味の、
せ
ん
さ
い
さ。
「繊細さ!」
です。
下処理や、
臭み取りなど、
細部にまで、
気を使うからこそ感じれる、
コクと、
旨味。
そして、、、
毎回同じ濃さとカタサ。
今日は濃いとか、
今日は茹で過ぎとか、
無い!
確実に、
同じクオリティー。
思うに…
繊細だから、
きっと、、、、
繊細なお方が作っているのでは、ないか⁇
と。
麺を茹でる工程、
ダシを作る工程、
盛り付け、
考えてみたら、
アシンメトリー。
筋バランス、
悪いす。
体調は、
きっと、
悪いのか?と判断。
繊細故の、
コダワリ強しで、
気に入らないスープとか、、、、
もしや…
「ポイ(≧∇≦)⁇」
どうあれ、
今僕が、
行きたいであろう、
麺屋は、
近所には無い、
言わば、
らーめん・なんみん
そのものである。
「あめ・おとこ」
と、ちと、
似た、
感覚の、
「切なさ」
す。
「おっ❣️久しぶりな美味いらーめんだ❣️」
と、
いったい、
いつ、
言えるのか…
皆さんは、
十八番の、
ラーメン屋さんはありますか?
もし良かったら、
教えてください。
(((o(*゚▽゚*)o)))