私、小樽に何度も行ってるのですが
このイベントに来たのは初めて
さっぽろ雪まつりと比較して
規模は小さめですが、
小樽の企業やボランティアの皆様が
期間中キャンドルを灯してくれてました。
電飾と違ってろうそくの光は
柔らかくて暖かい
ずっと見てられる光景でした![]()
とは言え、私たちが訪れたのは
手宮線会場のみ。
運河沿いには時間がなくて断念しました。
来年への課題だな![]()
気温が高い日だったけど
夜は流石に寒いから
防寒は必須ですよ!
雪あかりの路の後は夕食
ずーっと行ってみたかった「らく天」
人気店ですが開店と同時に入店できました!
食べログにコースも有りと
書かれていましたが、
それは前日予約のみでした。
なので単品で注文![]()
まずはお通し
ホタテとアボカドの白和え
めっちゃくちゃ美味しかった!
お通しが美味しいお店は間違い無い‼︎‼︎
次の食事が楽しみです
大根と豆腐のおでん
ぐずぐずになってないのに
しっかり染みてる大根
出汁美味しいです。出汁で飲めます
チーズ入りポテサラ
見た目が豪華!
味はまぁ、普通のポテサラです
小樽と言えばのにしんのお刺身
臭みも無いし小骨の処理も完璧!
コリコリしてて新鮮なニシン、
白ワインでいただきました🍷
私が食べたのは右のかしら
このお店はモツ系が充実してました
全くクセがなくて美味しかったです
大ぶりですよ
きのこ(上)と雪菜(した)のおでん
珍しいですよね。あっさりで美味しいです。
と、これらの食事とお酒3杯を
いただきまして、一人3800円でした。
ご飯系を食べたかったのですが
好みのものがなくて断念。
コスパも良く、美味しい食事で
大満足でした!
次はコースをいただきたいなぁ
運河沿いのホテルに宿泊
温泉に入り、お部屋でしゃべりまくり
就寝は1時でした![]()
続きます![]()











