2月が終わりますね…
誕生月なので
新しいこととかに
もっと挑戦したかったかな
3月は気温も高くなって
動きやすくなるから
これから色々できると期待しよう
昨日は年始にランチした友人と
今年2度目のランチ会
特にどこに行くかも
決めてなかったのですが
人が少なく密にならない
レストランランチにしよう
と、
札幌グランドホテル二階にある
中華レストラン「黄鶴」
に行きました
土曜日の13時過ぎに入りましたが
先客はそれほどいませんでした。
テーブルの間隔が広々
で安心感
そしてテーブル一つ一つに
アクリル板も設置されていました
メインを選べる中華ランチ🍚
メインは豆腐と湯葉のカニあんかけ🦀
豆腐も湯葉もカニも大好物
優しい塩味で
決して味が濃いわけでは無いのに
とってもおいしい
家では絶対マネできない味
カニも湯葉も高価なのに
きちんと存在を確認できるくらい
入ってます
コーヒーorデザートを選べます。
デザートは杏仁豆腐です。
ジャスミン茶は食事前から注いでくれて
3杯も飲んでしまいました。
スタッフの方はテキパキ
なるべく接触しないように
でも丁寧な接客。
アクリル板の消毒作業も頑張ってました。
お値段は2千円です。
メインは六種類あったので
今度は別なものも食べてみたいな
二次会はヴィドフランスにて🍞
大好きなクリームチーズとりんごのパンと
カフェラテ☕️
パンだけで200円するのに
飲み物とセットで
400円とコスパ良かったです。
友人は反抗期真っ只中の二人の子持ち。
立場は違うからか
自分がうーんって思っていたことも
それは贅沢な悩みだよ、と
自分では考えつかない
アドバイスしてくれる。
やっぱり直接人と会って
話するのって良いですね。
気兼ねなくランチできる日を
心から願います。
夜は父親とSAMAで
チキンと野菜のスープカレー🍛
苦手なコーン抜きをお願いしたら
代わりにカリフラワー入れてくれました
写真ないけどキウイラッシーも🥝
美味しかった
これだけ食べても
まだ満腹になってないのは
ナゼダロウ
どれも美味しいから




