大丸札幌店の茅乃舎で

えびだし買いました🦐






えびだしって料理であまり使わないけど


「札幌限定」という
レア感に負けましたてへぺろ




お試し用に

小袋タイプが欲しかったのですが


10袋入りのみの販売でした。





オニオンスープ作ってみましたが

水分多くしすぎたか

えび感あまり感じず…ガーン






その後贅沢に2袋使って

野菜スープを作りましたが

さすがにえび風味、香りを感じます照れ



いつもの野菜スープが
リッチに感じましたウインク



けどね、えびだしって言うと

母親がえびの頭を煮出して作ってくれた
えびの味噌汁がイメージとして
あるから


えび感が割とあっさり目に感じたキョロキョロ



母のえびだしは

濃厚濃厚濃〜厚なのだったからてへぺろ






えびだし活用法として

袋破って

粉末をチャーハンや
お好み焼きの味付けで

使えるようなので



次やってみます!!!!






それ以外の活用は…


わたしには無理かも笑い泣き