えびだしって料理であまり使わないけど
「札幌限定」という
レア感に負けました

お試し用に
小袋タイプが欲しかったのですが
10袋入りのみの販売でした。
オニオンスープ作ってみましたが
水分多くしすぎたか
えび感あまり感じず…

その後贅沢に2袋使って
野菜スープを作りましたが
さすがにえび風味、香りを感じます

いつもの野菜スープが
リッチに感じました

けどね、えびだしって言うと
母親がえびの頭を煮出して作ってくれた
えびの味噌汁がイメージとして
あるから
えび感が割とあっさり目に感じた

母のえびだしは
濃厚濃厚濃〜厚なのだったから

えびだし活用法として
袋破って
粉末をチャーハンや
お好み焼きの味付けで
使えるようなので
次やってみます



それ以外の活用は…
わたしには無理かも
