咳と鼻水が続いてます…
今週はぐっと気温も下がる予報
早めに治しておきたいけど
やはり回復には時間がかかる
もう一週間
明らかに体力低下してます…
しかし昨日今日と仕事は休み
家では野菜中心の食事を
いただいてましたが、
久々お肉やボリュームのあるものも食べて
体力つけたいと
札幌の名店に連れていってもらいました
『Mari iida』さん
北海道ローカル番組
『おにぎりあたためますか』
で紹介されたお店
大泉洋ちゃんが大絶賛していて
気になっていました。
何が気になっていたかというと、
チャーシューなんです。
普段、ラーメンってそう食べないし
食べに行ったとしてもチャーシュー麺なんて
胸焼けするーって年齢なのですが、
このお店のチャーシューだけは
ぜひ一度いただいてみたい
…と、1200円とラーメンとしては
お高いのですが、
しっかりとチャーシューが乗ったラーメンを
チョイスしました。
それがこれ
この薄ピンク色のチャーシュー
いちばん手前にあるのが
低温調理で仕上げた豚ロースの
チャーシューです
生ハムのようなローストビーフのような
見た目
食感も適度に繊維を感じられる
歯ごたえ
あっさり目の食べやすいチャーシューですが
初感覚の味に驚き
1200円だけあって
豚ロース以外に豚バラ肉、
そして鳥もも肉、鶏胸肉のチャーシュー
がのってました
スープはあっさり系。
さらに柑橘系の風味がプラスされ
飲み干せちゃうくらい
麺は手もみと細麺が選べますが、
平打ちの手もみ麺を選択
シコシコ麺というか、シャキッとした麺
イメージつきませんね💦
添加物フリーのラーメンは
病み上がり(?)にも優しく
力が湧いてきたような気がしました
ただ、やはりわたしには
お肉の分量が多かった…
しかしあのピンク色のチャーシューに
出会えた一日に感謝