こちらに住んでもうすぐ丸4年。
明治以降の姿を知ることが出来そうなこんな本を借りてみました↓
上巻と下巻に分かれており
まずは 上巻から。
幕末の開港前には 人口500人足らずの漁村からは今の姿は
想像も出来ませんが 今や人口 376万人。
昭和2年横浜市に区制が施行され5区から始まったのが
分区して 今は18区になったとのことで
上巻では 臨海部<鶴見区、神奈川区、西区、中区、磯子区、金沢区、港北区>の
7区の解説となっています。
絵葉書だったり 白黒だったり カラー写真の出始めと思わせる街の風景など
より一層 郷愁を感じさせる頁から始まっています。
今では横浜を象徴する<みなとみらい>地区の開発計画は
1960年代から始まっていたそうで 着工は1983年とのこと。
また、昭和33年のJR桜木町駅にある「開港百年祭」の看板をみると
その時でさえ 開港時とは 大きく変化して
”開港”が既に歴史になっていたんですね。
だけど、昭和45年には まだ駅前に路面電車が通っていたりして
この写真でさえ 歴史上の出来事のように思えたり
・・と、感慨深くもありますね。
開港時には 幕府は江戸を開港することは反対していたのに
横浜での貿易が盛んになってくると
今度は”東京港開港問題”で横浜との対立があったとか。
時代背景とかもあったでしょうが
経済的に潤っていく姿をみたら
東京としては 開港したくなりますよね。
後半は 各区の成り立ちの解説。
印象的だったことを挙げると・・・
<鶴見区>
開港後に西洋野菜の導入。
一方で 浅野総一郎による京浜工業地帯の発展。
生麦事件で有名な生麦って 今やキリンビール工場があるので
てっきり そこで生麦が取れたことによるのかと思いきや
関東大震災後に山手からの移転だったそうで
江戸時代は 貝の生産地で 将軍家に献上する御菜八ケ浦だったとか。
<港北区>
綱島という地区は その昔温泉地で有名だったことに加え
何と!昭和6年には桃の生産高が全国1位だったとか!
”温泉と桃”・・横浜の別の顔を知れた気もします。
下巻では他11区の姿をみることが出来そうですが
もう少し、順番を待つことになりそうです。